27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1033-1


Poster (Painel)
1033-1INFLUÊNCIA DA AERAÇÃO NA DENSIDADE CELULAR DE INÓCULOS PARA PRODUÇÃO DE POLIHIDROXIALCANOATOS
Autores:Rodrigues, A.A. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Macagnan, K.L. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Santos, B.C. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Silva, C.S. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Souza, V.R.D. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Moreira, A.S. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Vendruscolo, C.T. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas)

Resumo

A produção de biopolímeros polihidroxialcanoatos (PHAs) através de bioprocessos fermentativos é, atualmente, mais viável que a obtenção por plantas modificadas geneticamente, tanto no âmbito econômico quanto com relação à qualidade e reprodutibilidade. A ampla possibilidade de aplicação industrial dos PHAs, em virtude de sua similaridade com os plásticos petroquímicos, a rápida biodegradação em ambiente microbiologicamente ativo e a compatibilidade com o corpo humano geram grande interesse. O custo mais elevado do processo ainda é uma barreira a ser ultrapassada para aumentar a substituição dos plásticos petroquímicos pelos PHAs. Por se tratarem de biopolímeros intracelulares, é de fundamental importância o desenvolvimento de processos que possibilitem a obtenção de caldos com alta densidade celular, que irão proporcionar, consequentemente, maior rendimento em PHAs. Objetivou-se neste trabalho avaliar a influência da aeração na produção de biomassa em inóculos para produção de PHAs. Os microrganismos Ralstonia solanacearum e um bacilo Gram negativo, em processo de identificação, aqui denominados RS e CS, respectivamente, foram previamente caracterizados como acumuladores de grânulos lipofílicos intracelulares pela coloração com Negro do Sudão. Suspensões bacterianas contendo 3,6×1010 UFC.ml-1 (pré-inóculo) foram adicionadas, na proporção de 10% (v/v) a Erlenmeyers de 500mL contendo meio Yeast Malt, perfazendo volume total de cultivo de 50, 100 e 150mL, proporcionando assim 3 níveis diferentes de aeração. Os frascos foram mantidos em incubador agitador orbital por 24h a 150rpm e 28°C. Os caldos fermentados foram centrifugados a 10000×g por 20min, as células foram lavadas com solução salina 0,89% e recentrifugadas por 10min e secas a 56°C até peso constante. A Massa Celular Seca (MCS) foi determinada por gravimetria e expressa em g.L-1. Os microrganismos reagiram diferentemente frente ao aumento da aeração. Houve formação de filmes característicos de PHAs em todas as condições testadas. A bactéria RS teve as maiores produções de MCS, que variou de 2,81 a 3,42-g.L-1; a condição de maior aeração (50mL) proporcionou a maior multiplicação; para as condições de aeração intermediária (100mL) e menor (150mL) não verificou-se diferença estatística significativa. Para o microrganismo CS a MCS variou de 1,58 a 2,18g.L-1, com os melhores resultados de MCS obtidos nas aerações intermediária e menor, que diferiram significativamente do cultivo com maior aeração.