27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1012-1


Poster (Painel)
1012-1AVALIAÇÃO DA SUPRESSÃO DO MAL DO PANAMÁ EM UMA ÁREA DE BANANEIRA NO PROJETO JAÍBA - MG
Autores:Gomes, A. A. M. (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Xavier, A. A. (UNIMONTES - Universidade Estadual de Montes Claros)

Resumo

O Mal do Panamá, doença da bananeira, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (foc), pode evoluir de maneira desuniforme. Em uma área no Projeto Jaíba há o plantio de material supostamente suscetível em que a doença não se estabeleceu após 15 anos de cultivo, mesmo na presença do patógeno. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética quanto à resistência ao fitopatógeno, dentro de famílias de bananeiras desta área, e avaliar a interferência da riqueza microbiológica do solo destas famílias que possam estar associada a este fenômeno. Em primeiro momento foram obtidos 26 clones de Banana Prata, de 26 famílias diferentes, presentes na área em estudo, sendo que 13 dessas foram caracterizadas no momento da coleta como doentes, e 13 aparentemente sadias. Avaliou-se a suscetibilidade dos clones, que foram submetidos a inoculação com foc, em solo previamente esterilizado. Outro ensaio realizado, foi a avaliação da atividade patogênica de populações autóctones de foc no solo das famílias selecionadas, para isso, coletou-se solo a 20 cm de distância e profundidade de cada família, onde posteriormente foram plantados clones micropropagados da respectiva família. Em ambos os ensaios utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, e avaliou-se a severidade da doença. Os dados obtidos foram submetidos a analise de variância e as médias comparadas pelo teste de médias Scott-Knott (1974) ao nível de 5%. Pelos resultados obtidos observou-se que todos os clones foram iguais ou mais suscetíveis a doença, do que a variedade Prata Anã (variedade suscetível). Reação semelhante foi observada no ensaio utilizando solo natural das respectivas famílias dos clones, descartando-se a hipótese de supressão da doença por um fator de resistência genética relacionada ao hospedeiro. Existe algum fator, presente no solo das famílias de plantas diagnosticadas como sadias no campo, que promove algum tipo de supressividade ao Mal do Panamá, possivelmente este fator não seja apenas de natureza biológica.