27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1006-2


Poster (Painel)
1006-2Acidovorax temperans: UMA NOVA CEPA PRODUTORA DE LIPASE
Autores:Minucelli, T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Magri, A. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Pan, N.C. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Melo, M.R (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Rocha, C.B. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Celligoi, M.A.P.C. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)

Resumo

A produção enzimática é uma área essencial da biotecnológica que tem sido alvo de grande interesse de pesquisas e patentes nos últimos anos. Enzimas são biomoléculas que possuem grande potencial catalítico, alta especificidade de ação, estabilidade e facilidade no controle de parâmetros, sendo bastante utilizadas na produção, transformação e valorização de matérias-primas. As lipases são enzimas que catalisam a hidrólise de triacilglicerol em ácidos graxos livres e glicerol agindo na interface óleo/água, elas podem ser utilizadas industrialmente nas áreas, química, médica, farmacêutica, cosmética, alimentícia e biorremediação. As lipases microbianas são estudadas, devido a grande variedade de atividades catalíticas, fácil manipulação genética e altos rendimentos. Assim é interessante buscar novas cepas produtoras de lipase no ambiente. Neste trabalho foi utilizada uma cepa microbiana isolada de efluente lipídico de uma empresa de laticínios na região de Londrina, e, que foi identificada como Acidovorax temperans. A produção enzimática foi realizada por um planejamento fatorial Box-Behnken 33 e a reposta analisada por Metodologia de Superfície de Resposta. As variáveis testadas foram: temperatura (X1): 30, 35 e 40ºC; Tween 80 (X2): 0, 5 e 10 mL.L-1 ; KH2PO4, (X3): 0, 1,5 e 3 g.L-1 e foram fixados a agitação em 200 rpm e o tempo por 72 horas. A determinação da lipase foi feita pela quantidade p-nitrofenol liberado na reação do palmitato de p-nitrofenila (p-NPP), medida por espectrofotometria em λ = 410nm. Uma unidade de atividade enzimática foi definida como a liberação de 1 μmol.min-1 de p-NPP por mL de solução enzimática (U/mL). A melhor produção de lipase foi de 88,0 U/mL no meio com 10 mL.L-1 de Tween 80, 3 g.L-1 de KH2PO4 a 35ºC por 72 horas de cultivo. As concentrações de Tween 80 e KH2PO4 foram significativas para a produção de lipase, tento efeito positivo dentro das condições estudadas. Entretanto, devido a capacidade produtiva de lipase e escassez de trabalhos sobre A. temperans, mais estudos se fazem necessários para melhorar a produção e definir as melhores condições.