27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1003-1


Poster (Painel)
1003-1Efeito de ácidos orgânicos na solubilização de fosfato de rocha
Autores:ANASTÁCIO, T.C. (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; SILVA, N.M.R.M. (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; MENDES, G.O. (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; SILVA, U.C. (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; COSTA, M.D. (UFV - Universidade Federal de Viçosa)

Resumo

O fósforo (P) está entre os três nutrientes mais importantes para o desenvolvimento vegetal. Esse macronutriente tem papel imprescindível na fotossíntese, na respiração e como componente estrutural de uma gama de biomoléculas. Em muitos solos, principalmente os brasileiros, o fosfato está retido na superfície de partículas de argila, ficando indisponível para as plantas. Por causa disso, é necessária a adição de adubos químicos para suprir a demanda nutricional das culturas. As rochas fosfáticas brasileiras são, em sua maioria, de origem ígnea, apresentando baixa solubilidade. Na indústria, o P é solubilizado por meio da acidificação dessas rochas. Contudo esse processo é danoso ao meio ambiente. Como alternativa, vários trabalhos têm proposto a utilização de fungos capazes de solubilizar o P presente nos fosfatos de rocha. Esse processo biológico ocorre principalmente por meio da secreção de ácidos orgânicos advindos do metabolismo microbiano. O isolado fúngico Aspergillus niger FS1 apresenta elevada capacidade de solubilização de fosfatos de rocha por meio da acidificação do meio e via síntese de três principais ácidos orgânicos: cítrico, glicônico e oxálico. O presente estudo avaliou a eficácia dos ácidos cítrico, glicônico e oxálico em solubilizar fosfato de rocha de Araxá em meio líquido. O experimento foi conduzido em 50 mL de meio NBRIP suplementado com 3 g L-1 de fosfato de rocha de Araxá. Cada ácido orgânico foi adicionado assepticamente nas concentrações de 0, 250, 500, 750 e 1000 mg L-1 após a esterilização do meio. Os frascos foram incubados durante 72 horas em shaker a 150 rpm e 30 °C. Ao final do período de incubação, a mistura foi filtrada em papel filtro para determinação do P pelo método colorimétrico do ácido ascórbico. Apenas o ácido glicônico não foi capaz de solubilizar quantidades significantes de P. O ácido cítrico solubilizou até 13 % do fosfato de rocha, atingindo 55 mg L-1 de P. Na máxima concentração, o ácido oxálico solubilizou 240 mg L-1 de P, o que corresponde a 57 % de solubilização. A maior eficiência de solubilização demonstrada pelo ácido oxálico provavelmente é decorrente da capacidade de formar composto insolúvel com o cálcio liberado durante a solubilização do fosfato de rocha. Isto sugere que a produção de ácido oxálico deve ser priorizada durante a otimização da solubilização microbiana de fosfato.