27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1000-2


Prêmio
1000-2CARACTERIZAÇÃO IN VITRO DO POTENCIAL PROBIÓTICO DE Lactobacillus spp. ISOLADOS DE GRÃOS DE KEFIR CULTIVADOS EM LEITE OU ÁGUA AÇUCARADA
Autores:Abatemarco Jr, M. (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Galvão, M.F. (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Nicoli, J.R. (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Nardi, R.M.D. (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Nunes, A.C. (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Neumann, E. (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais)

Resumo

Os grãos de Kefir são estruturas gelatinosas e fonte de várias espécies de Lactobacillus com potencial probiótico. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial probiótico in vitro de Lactobacillus spp. isolados dos grãos de Kefir cultivados em leite ou água açucarada. Para isso, foram utilizados cinqüenta microrganismos isolados dos grãos com identificação em nível de espécie definida. As culturas foram testadas quanto à susceptibilidade in vitro frente a drogas antimicrobianas (método disco-difusão), determinação da atividade antagonista contra patógenos Gram positivos (Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis) e Gram negativos (Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Salmonella sp.), avaliação da hidrofobicidade da superfície celular (método de Adesão Microbiana a Solventes – MATS) e tolerância à suco gástrico e sais biliares. Todos os microrganismos foram sensíveis à tetraciclina, ampicilina, eritromicina, amoxicilina e cloranfenicol e resistentes à oxacilina e vancomicina, como esperado para lactobacilos. Dez isolados foram altamente hidrofóbicos (MATS> 70%), 28 foram moderadamente (70%≥MATS≥50%) e 12 foram hidrofílicos (MATS< 50%), o que pode indicar uma maior tendência a adesão ao epitélio intestinal por aqueles com superfície celular mais hidrofóbica. Cinquenta por cento dos isolados demonstraram atividade antagonista contra todos os patógenos testados. Noventa por cento dos lactobacilos inibiram E. coli e S. aureus. No teste de tolerância ao suco gástrico, 70% das amostras foram pouco inibidos (% inibição< 50%) e no de tolerância aos sais biliares 50% das amostras foram moderadamente inibidas (80%≥ %Inibição≥ 50%), sugerindo que a maior parte dos microrganismos testados possui habilidade para enfrentar as condições adversas do trato gastrointestinal humano. A avaliação dos resultados em conjunto permitiu selecionar 10 microrganismos candidatos a probióticos que serão submetidos a testes tecnológicos para posterior utilização em escala industrial.