27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:989-2


Prêmio
989-2Estudo da ação de óleo essencial sobre Staphylococcus aureus por Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET)
Autores:Millezi, A. F. (IFC - Instituto Federal Catarinense-Campus Concórdia) ; Nunes, J. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Alves, E. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Piccoli, R. H. (UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

Antimicrobianos naturais são uma abordagem interessante para limitar a propagação de microrganismos, que são fonte de contaminação, deterioração de alimentos e transmissão de doenças. Nesse contexto estão os óleos essenciais (OEs). As propriedades antimicrobianas dos OEs de plantas têm despertado interesse pela perspectiva de constituírem uma alternativa quanto à utilização de aditivos químicos em alimentos. Staphylococcus aureus causa surtos de toxinose, sendo que o principal hábitat em humanos é a mucosa naso-faríngea, formando parte da microbiota normal. Este estudo objetivou verificar a ação do OE de Cinnamomum zeylanicum sobre S.aureus através do uso da Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET). O experimento foi realizado nos laboratórios de Análise de Microscopia Estrutural e Microbiologia de Alimentos da Universidade Federal de Lavras. O OE foi adquirido da empresa Ferquima Indústria e Comércio Ltda. A concentração usada foi 0,48% (o OE foi diluído em solução contendo DMSO 2%, água salina 0,85%, tween 80 0,5% e TSB). Suspensões de S. aureus (108 células ml-1) foram incubadas em presença da solução contendo OE e o controle sem adição de óleo por 4h/37ºC a 120 rpm. Após 4 horas foi realizado o proparo das amostras para MET. Alíquotas de 1 ml de cultura bacteriana com e sem óleo foram transferidas para microtubos e centrifugadas a 5000 rpm durante 5 minutos. Foram adicionados 0,5 mL de agarose a 1,5% aos pellets. As amostras foram preparadas de acordo com o protocolo do Laboratório de Análise de Microscopia Estrutural e a visualização e micrografias forma realizadas utilizando Microscópio Eletrônico de Transmissão Zeiss EM 109. Nesse estudo, a utilização do método visual, a MET, para verificar possíveis danos em células bacterianas causados pelo OE, concorda com muitos resultados descritos na literatura sobre a redução de células bacterianas frente à ação de EOs. Verificou-se a ruptura da membrana e parede celular, estruturas vitais à sobrevivência da bactéria, além da coagulação do citoplasma. De acordo com a literatura, uma característica importante do OE é a hidrofobicidade, que permite a acumulação e partição dos lipídeos nas membranas das células bacterianas alterando a sua estrutura e perturbando a sua função. Os fenilpropanóides (compostos majoritários do OE de C. zeylanicum) podem desintegrar a membrana externa de bactérias, libertando lipopolissacarídeos e aumentando da permeabilidade da membrana citoplasmática. Os resultados deste estudo, revelados pelas micrografias eletrônicas de transmissão corroboram com os encontrados na literatura, o que indica que um dos principais efeitos causados pelo OE é um dano na parede da célula. Vale ressaltar que o modo de ação de cada óleo está relacionado com os seus constituintes e estruturas celulares. Este é um estudo preliminar, sugerimos que mais pesquisas sobre ação dos OEs contra bactérias importantes em alimentos sejam realizadas.