27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:981-2


Poster (Painel)
981-2Produção de xilanases por fermentação submersa a partir de Penicillium citrinum URM 6224
Autores:Silva Júnior, J.I.S. (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns/UFRPE) ; Gomes, J.E.G. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Queiroz, A.E.S.F. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Silva, E.F.T. (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns/UFRPE) ; Santos, W.L. (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns/UFRPE) ; Lima, C.L. (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns/UFRPE) ; Souza-Motta, C.M. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Moreira, K.A. (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns/UFRPE)

Resumo

Fungos filamentosos são micro-organismos que possuem digestão extracelular, por isso, liberam enzimas capazes de degradar polímeros, reduzindo-os a seus monômeros. As xilanases, enzimas que degradam o polímero β-1,4-xilano, principal polissacarídeo do complexo hemicelulolítico das plantas, são comumente empregadas na indústria de alimentos, para o beneficiamento de produtos e clareamento e estabilização de sucos de frutas, bem como, na indústria de papel. O objetivo deste trabalho foi produzir xilanases a partir de Penicillium citrinum URM 6224 através de fermentação submersa utilizando os resíduos agroindustriais, farinha da entrecasca de mandioca (Manihot esculenta Crantz) e casca de café, além de extrato de levedura. O meio de cultivo empregado para a esporulação do P. citrinum URM 6224 foi o BDA (Batata Dextrose Agar), no qual o mesmo permaneceu por cinco dias a 30 °C e inóculo foi padronizado a 106 esporos/mL. Foi realizado um planejamento fatorial 23, sendo produzidos 12 sistemas fermentativos em frascos Erlenmeyers de 250 mL de capacidade, contendo 50 mL do meio de fermentação, havendo variação nas concentrações dos substratos. A fermentação transcorreu por 96 horas, a 30 °C, sob agitação orbital (130 rpm). O extrato enzimático obtido foi utilizado nas determinações analíticas, sendo a proteína total determinada por método colorimétrico utilizando o corante Coomassie Brillant Blue e a xilana 1% utilizada como substrato para a atividade xilanolítica. Após a realização da atividade xilanolítica, foi observado que o sistema 1 composto por 0,5% (p/v) de farinha da entrecasca da mandioca, 0,5% (p/v) da casca de café e 0,25% (p/v) obteve valor máximo de atividade especifica de 50,82±1,086 U/mg. Portanto, os resíduos agroindustriais utilizados no presente trabalho apresentam grande potencial biotecnológico para a produção de xilanases por P. citrinum URM 6224.