27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:981-1


Poster (Painel)
981-1Produção de celulases por fermentação submersa a partir de Penicillium citrinum URM 6224
Autores:Silva Júnior, J.I.S. (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns/UFRPE) ; Gomes, J.E.G. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Lima, C.L. (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns/UFRPE) ; Queiroz, A.E.S.F. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Nascimento, T.C.E.S. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Silva, A.C. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Souza-Motta, C.M. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Moreira, K.A. (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns/UFRPE)

Resumo

Os fungos filamentosos correspondem a um dos grupos de micro-organismos mais utilizados pela indústria para a produção de moléculas biologicamente ativas, portanto, vários estudos são realizados na área de produção e aproveitamento de enzimas. As celulases, hidrolases que clivam as ligações O-glicosídicas presentes nas moléculas de celulose, são enzimas amplamente utilizadas tanto na indústria de alimentos, quanto na indústria têxtil. O objetivo deste trabalho foi produzir celulases a partir de Penicillium citrinum URM 6224 através de fermentação submersa utilizando os resíduos agroindustriais, farinha da entrecasca de mandioca (Manihot esculenta Crantz) e casca de café, além de extrato de levedura. O meio de cultivo empregado para a esporulação de P. citrinum URM 6224 foi BDA (Batata Dextrose Agar), no qual o mesmo permaneceu por cinco dias a 30 °C e o inóculo foi padronizado a 106 esporos/mL. Foi realizado um planejamento fatorial 23, sendo produzidos 12 sistemas fermentativos em frascos Erlenmeyers de 250 mL de capacidade, contendo 50 mL do meio de fermentação, havendo variação nas concentrações dos substratos. A fermentação transcorreu por 96 horas, a 30 °C, sob agitação orbital (130 rpm). Utilizou-se o extrato enzimático obtido nas determinações analíticas, sendo a proteína total determinada por método colorimétrico utilizando o corante Coomassie Brillant Blue. Para a atividade celulolítica total (FPase) e atividade da carboximetilcelulase (CMCase) utilizou-se como substrato o papel de filtro e a carboximetilcelulose, respectivamente. Na atividade da FPase foi observado que o sistema 1 composto por 0,5% (p/v) de farinha da entrecasca da mandioca, 0,5% (p/v) casca de café e 0,25% (p/v) do extrato de levedura apresentou o melhor resultado de atividade especifica, sendo obtido uma atividade de 3,472±0,384 U/mg. Enquanto para a CMCase, o melhor resultado de atividade especifica ocorreu no sistema 5, composto por 0,5% (p/v) de farinha da entrecasca da mandioca, 0,5% (p/v) da casca de café e 0,75% (p/v) do extrato de levedura, com 2,017±0,122 U/mg de atividade. Portanto, os resíduos agroindustriais utilizados apresentam potencial biotecnológico para a produção de celulases por P. citrinum URM 6224, entretanto, é necessário melhorar as condições de fermentação para potencializar a atividade da enzima.