27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:977-1


Poster (Painel)
977-1Enterobacter spp. produtor de ESBL em leite não pasteurizado
Autores:Ferraz, M.M.G. (UNICAMP - Universidade Estadual Campinas) ; Motta, R. G. (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Franco, M. M. J (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Salerno,T (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Lara, G. H. B (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Silva A. V. (UEFS - Universidade Estadual de Feira de Santana) ; Ribeiro,M. G (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Leite, D.S. (UNICAMP - Universidade Estadual Campinas) ; Siqueira, A. K. (UNICAMP - Universidade Estadual Campinas)

Resumo

Enterobacter spp. são considerados patógenos emergentes oportunistas e tem se tornado resistente aos antibióticos β-lactâmicos através da produção de β-lactamase de espectro estendido (ESBL) como outras Enterobacteriaceae. O gado de leite pode ser reservatório de microrganismos multirresistentes, dentre eles, o Enterobacter spp. Isto se deve ao uso indiscriminado de antimicrobianos no manejo de animais de produção. Pesquisas estão sendo realizados a fim de avaliar o risco de aquisição de bactérias multirresistentes através da colonização do trato gastrintestinal de seres humanos, onde poderão causar infecções e/ou transmitir genes de resistência para a microbiota bacteriana intestinal. Este estudo teve como objetivo caracterizar 24 cepas de Enterobacter spp., produtoras de β-lactamase, selecionadas dentre 99 isolados obtidos de leite cru de fazendas leiteiras no estado de São Paulo. As cepas foram identificados de acordo com as características morfológicas e bioquímicas. Enterobacter spp. foram submetidos aos métodos de difusão de disco para avaliar resistência aos antimicrobianos e produção de ESBL por ensaio de disco. Posteriormente por PCR, os genes associados às β-lactamases foram analisados. Todos os 24 isolados apresentaram resistência a dois ou mais β-lactâmicos. O gene blaTEM foi detectado em 19 (79,2%) isolados, os genes AmpC, blaSHV e blaCTXM não foram observados em nenhuma linhagem. A presença do gene blaTEM é o mais comum a codificar β-lactamases entre isolados bacterianos. Os Enterobacter spp. são sensíveis a pasteurização, porém o consumo de leite cru e a possibilidade de contaminação pós-processamento induz para um risco evidente à saúde pública. O manejo adequado quanto ao uso dos antimicrobianos na medicina veterinária e humana e a educação dos consumidores são fatores importantes e uma alternativa de coibir a transmissão dos genes de resistência e prevenção de doenças transmitidas por alimentos.