Poster (Painel)
961-1 | ECOLOGIA DE FUNGOS ENDOFÍTICOS DO MILHO (Zea mays L.) | Autores: | Quintão, P. L. (FUNCESI - Fundação Comunitária de Ensino Superior de Itabira) ; Figueiredo, J. E. F. (EMBRAPA - CNPMS - Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo) ; Corrêa Jr, A. (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) |
Resumo Os fungos relacionados com as plantas podem viver dentro de seu hospedeiro ou em sua superfície. Os que vivem na superfície do hospedeiro são chamados de epifíticos e os que vivem dentro, nos seus tecidos, são denominados endofíticos, embora esta delimitação não seja muito clara. Para auxiliar na melhor compreensão das interações endofíticas e contribuir para o desenvolvimento de estratégias de uso de destes microrganismos na agricultura o presente trabalho propôs isolar e identificar fungos endofíticos de sementes de milho, produzidas em diferentes campos experimentais da Embrapa Milho e Sorgo, um na região de Sete Lagoas – MG e outro na região de Janaúba – MG, para futuro uso em estratégias de controle de doenças, aumento de produtividade e adaptabilidade. Sementes de milho, variedade BR106, provenientes de dois campos experimentais da Embrapa Milho e Sorgo, um localizado em Sete Lagoas na região central e outro em Janaúba na região norte do estado de Minas Gerais foram utilizadas para a obtenção de fungos endofíticos. Utilizou-se 224 sementes de milho BR106, safra 2004/05 produzidas no campo experimental de Sete Lagoas (112 sementes) e Janaúba. As sementes de milho foram desinfectadas e colocadas para germinar em recipientes autoclavados contendo meio de cultura Ágar Batata Dextrosado (BDA), suplementado com extrato de levedura, em temperatura ambiente com luz natural. Após a germinação das sementes foram isolados microrganismos que desenvolveram juntos às plântulas de milho totalizando 124 isolados. Foram encontradas 33 morfo-espécies dentro dos isolados, que foram identificadas com base nas características culturais e na morfologia de conidióforos e esporos. Os gêneros encontrados com maior frequência foram Fusarium, Penicillium, Acremonium e Aspergillus nesta ordem. Aparentemente a maior parte dos endofíticos isolados de milho está presente na planta através de infecção vertical. Com relação à abundância, riqueza e diversidade existiram diferenças significativas entre os locais estudados, sendo estes valores maiores para o campo experimental de Janaúba – MG. |