27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:956-2


Poster (Painel)
956-2Produção de lipase através de fermentação submersa em diferentes meios por amostras de Aspergillus ssp isoladas da Caatinga
Autores:Lima, B.F. (UNICAP - Mestrado em Desenv. Proc. Ambientais (MDPA)) ; Amorim, H.S. (UNICAP - Bolsista de Iniciação Científica (CNPq)) ; Correia, M.A.B. (UNICAP - Mestrado em Desenv. Proc. Ambientais (MDPA)) ; Tavares. L.L.P. (UNICAP - Doutorado RENORBIO-UFRPE-UNICAP) ; Sá Muniz, M.C. (UNICAP - Mestrado em Desenv. Proc. Ambientais (MDPA)) ; Alencar, A.A. (UNICAP - Doutorado RENORBIO-UFRPE-UNICAP) ; Vilar Júnior, J.C. (UNICAP - Doutorado RENORBIO-UFRPE-UNICAP) ; Campos Takaki, G.M. (UNICAP - Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambientais (NPCIAMB)) ; Alves da Silva, C.A. (UNICAP - Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambientais (NPCIAMB))

Resumo

As enzimas microbianas nas últimas décadas têm sido atualmente empregadas em diversos setores industriais e ambientais, devido aos avanços tecnológicos existentes. As lipases produzidas por micro-organismos constituem um grupo de enzimas com elevada aplicação biotecnológica, principalmente pela versatilidade de suas propriedades, a atuação enzimática, a especificidade ao substrato, e pela facilidade de produção de biomassa. Uma grande variedade de micro-organismos, principalmente do gênero Aspergillus, apresenta habilidade em produzir lipases, dependendo dos parâmetros reacionais e das diferentes especificidades utilizadas durante a produção. A fermentação submersa (FSM) tem sido muito utilizada principalmente por está associada diretamente ao crescimento microbiano e as variações na composição e nas condições de cultivo. Foram realizados ensaios de produção de lipase com as amostras de Aspergillus denominadas de SIS 10 e SIS 16, isoladas da Caatinga de Pernambuco, utilizando diferentes meios de produção de lipase, Meio 1 (g/L):Glicose (0,25); MgSO4.7H2O (0,05); K2/sup>HPO4/sup> (0,175); Extrato de levedura (0,1); Óleo de Oliva (0,5); pH=7; Meio 2 (g/L): Peptona (17,5); NaNO3 (0,25); KH2PO4 (0,25); MgSO4.7H2O (0,125); Óleo de Oliva (7,5); pH=7; Meio 3 (g/L):: NaNO3 (0,0375); MgSO4.7H2O (0,0375); KCl (0,0375); KH2PO4 (0,15); Extrato de levedura (0,075); Peptona (0,0375); Óleo de Oliva (2,5); pH=7. Os experimentos foram realizados shaker orbital, 150 rpm, 28ºC, durante 144 horas. As amostras coletadas foram submetidas à determinação do pH, curva crescimento e atividade lipolítica, sendo a atividade expressa em U/mL. Os resultados obtidos demonstraram que o meio 2 apresentou uma maior atividade lipolítica para as amostras testadas, sendo que a SIS 10 obteve uma atividade de 1,332 U/mL em 120 horas, e a SIS 16 uma atividade de 1,526 U/mL em 144 horas. Os valores de pH se mantiveram sem muitas alterações na faixa alcalina. A utilização de técnicas de seleção de meios se faz fundamental para ensaios de produção enzimática, pois a composição diferenciada de cada meio e o gênero do micro-organismo utilizado nos testes favorece ou não uma maior produção enzimática.