27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:933-2


Poster (Painel)
933-2Produção de lipase por leveduras isoladas de solos da Estação Ecológica de Maracá-RR
Autores:VIEIRA DA SILVA, J. (UFRR - Universidade Federal de Roraima) ; ALENCAR, A.S. (UFRR - Universidade Federal de Roraima) ; VITAL, M. J. S (UFRR - Universidade Federal de Roraima)

Resumo

Na natureza grande parte da atividade necessária para o aproveitamento da matéria orgânica é realizada por micro-organismos produtores de enzimas. As leveduras têm sido cada vez mais empregadas na biotecnologia por serem mais promissoras no desenvolvimento dessas substâncias em escala industrial. As principais enzimas pesquisadas são as hidrolíticas, em especial as lipases, que apesar de sua utilização predominar nas indústrias de detergentes, possuem aplicações nas indústrias farmacêutica, química, alimentícia e petroquímica. Para a realização do presente trabalho foram selecionados 56 isolados de leveduras da coleção de pesquisa do Centro de Estudos da Biodiversidade da Universidade Federal de Roraima, provenientes de amostras de solo da Estação Ecológica de Maracá. Os isolados foram previamente reativados em meio GYMP a 23°C por 48h, para obtenção de colônias jovens. Em seguida, os isolados foram testados quanto à produção qualitativa de lipase em placas contendo meio ágar rodamina (0,07%), incubadas por 96 horas a 23°C. Yarrowia lipoliticao foi utilizada como controle positivo de produção lipásica. A atividade lipolítica foi evidenciada pela formação de halo alaranjado fosforescente ao redor das colônias, quando estas foram irradiadas com luz UV 306 nm ou pela formação de uma zona similar embaixo da colônia (verso da placa), evidenciando a ligação de ácidos graxos com o corante e assim uma possível atividade lipásica. Das 56 isolados testadas quanto à atividade da enzima lipase, 28 foram positivos, ou seja, 50% das leveduras apresentaram halo fosforescente ao redor da colônia. As cepas Candida valida, Cryptococcus hungaricus e Rhodotorula mucilaginosa mostraram atividade lipolítica expressiva. O gênero Rhodotorula obteve o maior número de isolados positivos nos testes, com nove espécies produtoras, seguido por Candida e Debaryomyces com sete e quatro isolados produtores, respectivamente. Os testes realizados demonstram o potencial de produção da enzima lipase por leveduras e abre caminho para testes mais aprofundados visando quantitativa o potencial biotecnológico desses isolados.