27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:919-1


Poster (Painel)
919-1BIOPROSPECÇÃO DE ATIVIDADE ANTAGONISTA EM ESTREPTOCOCOS DO RÚMEN DE BOVINOS
Autores:Azevedo, A.C. (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Bento, C.B.P (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Silva, E. F (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Mantovani, H. C (UFV - Universidade Federal de Viçosa)

Resumo

Bacteriocinas são peptídeos antimicrobianos sintetizados ribossomicamente que podem ou não sofrer modificações pós-traducionais. Substâncias inibitórias semelhantes à bacteriocinas (BLIS) e com amplo espectro de ação têm sido identificadas em estirpes de Streptococcus isolados do rúmen bovino. Neste trabalho o objetivo foi realizar a prospecção e caracterização de estirpes de Streptococcus do rúmen bovino obtidos de animais mestiços alimentados com forrageiras tropicais. O líquido ruminal foi coletado de três animais fistulados no rúmen e alimentados com feno de tifton 85 (Cynodon sp.) ad libitum com 4,6 % de proteína bruta com base na matéria seca. Diluições seriadas (10X) do líquido ruminal foram plaqueadas por spread plate em meio mínimo e incubadas em anaerobiose a 39 oC. Colônias pigmentadas e não-pigmentadas que desenvolveram após 18 horas de incubação foram transferidas em meio basal e avaliadas quanto à morfologia, arranjo, coloração de Gram e perfil fermentativo. A produção de ácido láctico foi determinada por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). A atividade antimicrobiana foi avaliada utilizando o método de difusão em ágar e inibição direta das culturas indicadoras (S. bovis JB1 e S. bovis HC5). A velocidade específica de crescimento das culturas foi avaliada em meio M17 a 39 oC. O pH médio do líquido ruminal foi de 6,5 e a enumeração de estreptococos no rúmen foi aproximadamente 1,71x105 UFC/mL. Foram obtidos 50 isolados com velocidade específica de crescimento &ge≥ 1,0. Aproximadamente 30 % das culturas apresentaram atividade inibitória contra pelo menos um dos indicadores testados, sendo que S. bovis JB1 (não bacteriocinogênica) foi sempre mais sensível do que S. bovis HC5 (cultura bacteriocinogênica). Os resultados sugerem que alguns dos isolados obtidos possuem atividade distinta de bovicina HC5. A caracterização genética e bioquímica das culturas BLIS+ irá possibilitar a identificação de substâncias inibitórias com potencial para aplicação na manipulação da fermentação ruminal.