27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:914-1


Poster (Painel)
914-1Produção de cogumelos comestíveis em resíduos de amendoim e gergelim
Autores:Carvalho, M.R.N (UFV - Universidade Federal de ViçosaUFV - Universidade Federal de ViçosaUFV - Universidade Federal de ViçosaUFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Paiva, A.P.S (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Luz, J.M.R (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Silva, M.C.S (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Kasuya, M.C.M. (UFV - Universidade Federal de Viçosa)

Resumo

As oleaginosas, como o amendoim e o gergelim, têm sido utilizadas como alimentos e apresentam também potencial para produção de biocombustíveis. Ambas as aplicações geram resíduos sólidos, que podem ser utilizados como substratos para produção de cogumelos para agregar valor aos mesmos. Os cogumelos representam uma fonte alternativa de proteínas e vitaminas com potencial para substituir as proteínas de origem animal. Além disso, eles apresentam composição nutricional bastante diversificada, com teor significativo de minerais e fibras alimentares de baixa caloria. Os cogumelos podem ainda ser enriquecidos com minerais como selênio e lítio aumentando o disponibilidade desses minerais na alimentação. Neste estudo, avaliamos a produção de cogumelos Pleurotus ostreatus utilizando resíduos de amendoim e gergelim. Os substratos de cultivo foram casca de amendoim e casca e caule de gergelim triturados. Para preparo de ambos os substratos foram pesados 2 kg de resíduos. Nesses resíduos foram adicionados 1,5 L de água e homogeneizado por 10 min. Posteriormente 250 g de cada substrato foram acondicionados em sacos de polipropileno. Esses substratos foram, então, autoclavados por 20 mim, a 121 oC. Após resfriamento cada saco foi inoculado com 10 g de semente-inóculo de P. ostreatus (micélio fúngico crescidos por 20 dias em grãos de sorgo previamente cozidos e esterilizados). Esse material foi incubado por 15 dias a 25 oC. Embora em ambos os resíduos houve formação de cogumelos, mostrando que podem ser um substrato em potencial para produção dos mesmos, a taxa de crescimento e a produtividade foi cerca de quatro vezes maior no resíduos de gergelim que na casca de amendoim. Esse processo pode ser uma alternativa para pequenos produtores de amendoim e gergelim reaproveitarem os resíduos para gerar um produto de alto valor nutricional e também de grande interesse comercial.