27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:905-1


Poster (Painel)
905-1PRODUÇÃO DE TANASE POR Aspergillus sp. ISOLADO DO SOLO DA CAATINGA UTILIZANDO BAGAÇO DE CAJÚ COMO SUBSTRATO
Autores:Lui, T. P. S. L. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Porto, T.S. (UAG-UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns - UFRPE) ; Moreira, K.A. (UAG-UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns - UFRPE) ; Takaki, G.M.C. (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Mota, A.M.O. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Herculano, P.N. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Porto, A.L.P. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco)

Resumo

Na produção de sucos e polpas, calcula-se que do total de fruta processada, sejam gerados 40% de resíduos agroindustriais. A agroindústria do cajú no Nordeste do Brasil ocupa lugar de destaque e a amêndoa é o principal produto de exportação, já o pedúnculo estima-se que o seu aproveitamento esteja em torno de 12%. Os resíduos provenientes desses processos podem conter substâncias de alto valor econômico como as enzimas. Os fungos filamentosos destacam-se na produção de enzimas por crescerem em diversos substratos, serem de fácil manipulação e por produzirem metabólitos com potencial biotecnológico. Tanino acil hidrolase (CE 3.1.1.20), comumente denominado de tanase, catalisa a hidrólise de ligações éster de taninos hidrolisáveis e libera como produto final glicose e ácido gálico. A tanase pode ser obtida por fontes vegetais, animais e microbiológica. A microbiológica é a mais importante, pois as enzimas produzidas são mais estáveis. A aplicação da tanase encontra-se diversificada na indústria alimentícia e farmacêutica. O trabalho teve por objetivo a produção de tanase por Aspergillus sp. isolado do solo da caatinga através da fermentação em estado sólido. Foram utilizadas 35 culturas de fungos isolados do solo da Caatinga, para a seleção qualitativa das culturas com potencial para produção de tanase, com a seleção do fungo, foi realizado planejamento fatorial (23) para o estudo da influência das variáveis: quantidade de resíduo, umidade inicial e quantidade de ácido tânico sobre a produção de tanase por fermentação em estado sólido tendo como substrato o bagaço de cajú. A máxima atividade foi de 12,26 U/grama de substrato seco, obtida no tempo de 48 horas de fermentação, utilizando 10,0 gramas de substrato, umidade inicial de 40% e 2,0% de ácido tânico. Este primeiro planejamento para produção da enzima demonstra a influência dos parâmetros estudados sobre a atividade da enzima e auxilia para o posterior processo de otimização.