27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:887-2


Poster (Painel)
887-2Micobiota e Identificação de espécies de Fusarium em Grãos de Trigo Recém-Colhidos e Armazenados no Brasil
Autores:Barbosa, C. B. (USP - Universidade de São Paulo) ; Rocha, L.O. (USP - Universidade de São Paulo) ; Corrêa, B. (USP - Universidade de São Paulo) ; Felício, J.C. (IAC - Instituto Agronômico de Campinas)

Resumo

O trigo, considerado uma das principais fontes de nutrientes, é o segundo cereal mais produzido no mundo, com significativo peso na economia agrícola e na alimentação humana. As condições climáticas das regiões produtoras de trigo favorecem o aparecimento de doenças importantes desta cultura, causada principalmente por contaminação fúngica. Os objetivos do presente estudo foram: 1- Pesquisar a ocorrência de fungos em grãos de trigo recém-colhidos e armazenados, provenientes de duas regiões produtoras localizadas no Sudoeste do Estado de São Paulo; 2- Identificar as espécies de Fusarium isoladas no trigo; 3-Correlacionar os resultados obtidos com os níveis de atividade de água das amostras. O isolamento dos fungos foi realizado pela técnica da semeadura direta, utilizando meio de cultura DRBC (Ágar Dicloran Rosa Bengala Cloranfenicol) e DG 18 (Ágar Dicloran Glicerol). Os fungos foram identificados em nível de gênero, entretanto, aqueles pertencentes aos gêneros Fusarium foram identificados até espécie, utilizando métodos morfológicos clássicos (macro e micromorfológicos) e moleculares (sequenciamento parcial do gene do fator de elongação-1α). Constatou-se contaminação fúngica em 100% das amostras de trigo analisadas com porcentagem de grãos não contaminados crescente com o tempo de armazenamento. O gênero Alternaria foi o fungo predominante nas amostras de todas as coletas, seguido de Epicoccum, Fusarium e mais 16 outros gêneros de fungos filamentosos: Phoma, Cladosporium, Nigrospora, Drechslera, Bipolaris, Penicillium, Aspergillus, Acremonium, Mucor, Rhizopus, Pyrenophora, Helminthosporium, Monographella, Chaetomonium, Phomopsis e Curvularia. A atividade de água média nas amostras variou de 0,75 a 0,53 e mostrou ser um fator de forte influência no crescimento fúngico. O gênero Fusarium foi isolado em todas as coletas, sendo F. graminearum a espécie mais frequente. F. meridionale, F. incarnatum, F. verticillioides, F. poae, F. venenatum, F. austroamericanum, F. cortaderiae e F. boothi também foram isolados. O emprego da técnica molecular através da sequência parcial do gene TEF-1α permitiu a adequada identificação das espécies de Fusarium. Doenças fúngicas são altamente dependentes das condições climáticas e não implicam apenas em perdas quantitativas como em perdas na qualidade e segurança do produto final, o que evidencia a necessidade do monitoramento anual e local de doenças emergentes e da ameaça existente.