27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:886-1


Poster (Painel)
886-1Utilização de planejamento fatorial para produção da bacitracina em meios alternativos contendo soro de leite
Autores:Alencar, A.A. (UNICAP - Doutorado RENORBIO-UFRPE-UNICAP) ; Amorim, H.S. (UNICAP - Bolsista de Iniciação Científica (CNPq)) ; Tavares. L.L.P. (UNICAP - Doutorado RENORBIO-UFRPE-UNICAP) ; Lima, B.F. (UNICAP - Mestrado em Desenv. Proc. Ambientais (MDPA)) ; Correia, M.A.B. (UNICAP - Mestrado em Desenv. Proc. Ambientais (MDPA)) ; Vilar Júnior, J.C. (UNICAP - Doutorado RENORBIO-UFRPE-UNICAP) ; Sá Muniz, M.C. (UNICAP - Mestrado em Desenv. Proc. Ambientais (MDPA)) ; Alves da Silva, C.A. (UNICAP - Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambientais (NPCIAMB))

Resumo

O gênero Bacillus é atualmente considerado como um dos maiores produtores de substâncias antibióticas, apresentando diversas espécies encontradas na natureza, e algumas como participantes da biota intestinal humana e animal, incluindo os mesófilos e os extremófilos. Essa classe de micro-organismos apresenta uma fisiologia que permite seu crescimento em diferentes temperaturas e tem efeito antagônico sobre outros micro-organismos, além de produzirem inúmeros compostos bioativos de grande interesse industrial e ambiental. A bacitracina é um antibiótico constituído por um grupo de vários polipeptídeos, produzidos por B. subtilis ou B. licheniformis. Caracteriza-se por possuir efeito sobre bactérias Gram-positivas, seu mecanismo de ação consiste na interferência da biossíntese da parede celular bacteriana. A utilização de resíduos agroindustriais na elaboração de meios de produção têm sido uma constante na última década, pois esses resíduos são ricos em diversos nutrientes que auxiliam no crescimento e na produção de diversos metabólitos bioativos. O soro de leite é um dos subprodutos mais poluentes da indústria de alimentos e o mais potente dos dejetos lácteos. A produção de bacitracina foi estudada através de um planejamento fatorial completo de 23 composto por 8 ensaios e 4 repetições no ponto central para analisar os efeitos principais e interações das seguintes variáveis : concentração de glicose, concentração de soro de leite e temperatura sobre as variáveis respostas halo de inibição frente ao micro-organismo teste (Micrococcus flavus UFPEDA 323). A produção de bacitracina por Bacillus licheniformis, foi estudada a 150 rpm, durante 96 horas utilizando o Meio Controle (g/L) : L-ácido glutâmico (10g); K2HPO4 (0,5g); KH2PO4 (0,5g); MgSO4. 7 H2O (0,2g); MnSO4. 7 H2O (0,01g); FeSO4. 7H2O (0,01g); pH 7,0.e o Meio Alternativo (g/L): mesma composição do meio controle, substituindo o ácido glutâmico pelo soro de leite e adicionando a glicose como fonte suplementar de carbono (0g/L; 5g/L; 10g/ L). A determinação da atividade antibiótica foi realizada pelo método de difusão em Ágar. Os melhores resultados obtidos indicaram os ensaios realizados no ponto central da matriz (temperatura de 37°C, usando 20g/L de glicose e 40% (v/v) de soro de leite), sendo observado a produção de antibiótico após 24h do ínicio da produção do antibiótico. Os maiores halos foram obtidos após 72h (27mm de diâmetro). A utilização do reaproveitamento do soro de leite na elaboração de meios de produção da bacitracina surge como uma alternativa viável, uma vez que muitas vezes esses resíduos ricos em nutrientes são descartados no meio ambiente, sem tratamentos prévios, ocasionando contaminação ambiental.