27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:877-2


Poster (Painel)
877-2AVALIAÇÃO DO PERFIL ANTIMICROBIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE CITRONELA, BERGAMOTA E MELALEUCA CONTRA CÉLULAS EUCARIÓTICAS E PROCARIÓTICAS
Autores:Toledo, L. G. (FAMERP - Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto) ; Ramos, M. A. S. (UNESP/FCFAR - Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara) ; Nogueira, L. G. (UNESP/FCFAR - Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara) ; Bauab, T. M. (UNESP/FCFAR - Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara) ; Castilho, E. M. (FAMERP - Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto) ; Almeida, M. T. G. (FAMERP - Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto)

Resumo

A microbiota humana é composta por fungos e bactérias, entretanto estes microrganismos podem ocasionar infecções quando há alterações mecânicas e imunológicas. O uso irracional de antimicrobianos utilizados no tratamento de afecções fúngicas e bacterianas determina o surgimento de microrganismos resistentes, ocasionando uma diminuição nas abordagens terapêuticas frente ao combate das patologias. Os óleos essenciais são fontes importantes na pesquisa de novos fármacos com perfil antimicrobiano devido aos seus metabólitos secundários com ação inibitória frente à micro-organismos patogênicos. Os óleos essenciais de Cymbopogon nardus L. Rendle (Poaceae) (citronela), Citrus bergamia R. (Rutaceae) (bergamota) e Melaleuca alternifolia C. (Myrtaceae) (melaleuca), vem ganhando espaço na área antimicrobiana devido ao alto padrão biológico que possuem. O objetivo deste estudo foi determinar o potencial antimicrobiano destes, frente às cepas bacterianas: Escherichia coli (ATCC 25922), Staphylococcus aureus (ATCC 25923) e Helicobacter pylori (ATCC 43504) e, sobre uma espécie fúngica: Candida albicans (ATCC 18804). Foi utilizada a técnica de diluição em microplacas, onde os óleos essenciais foram avaliados a partir da concentração de 1000 ug/mL a 7,81 ug/mL (diluição seriada). Como controle foi utilizado ampicilina a 5 ug/mL para bactérias e, para a levedura, anfotericina B a 32 ug/mL e fluconazol a 256 ug/mL. Após a incubação a 37ºC/24 e 48 horas para as bactérias e leveduras, procedeu-se a leitura utilizando resazurina a 0,01% e cloreto de 2,3,5-trifeniltetrazólio (TTC) a 2%. As concentrações inibitórias obtidas em triplicata mostraram-se importantes, sendo: citronela (E. coli : 750 ug/mL; S. aureus : 500 ug/mL; H. pylori : 500 ug/mL e C. albicans : 250 ug/mL), bergamota (E. coli : 250 ug/mL; S. aureus : 125 ug/mL; H. pylori : 125 ug/mL e C. albicans : 250 ug/mL) e melaleuca (E. coli : 50 ug/mL; S. aureus : 75 ug/mL, H. pylori : 50 ug/mL e C. albicans : 125 ug/mL). Os resultados encontrados denotam a importância da busca de antimicrobianos alternativos oriundos de produtos vegetais, gerando assim contribuições à expansão clínico-farmacológica na área medicamentosa, ampliando as possibilidades terapêuticas frente a diversos processos de cunho patológico.