27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:873-2


Poster (Painel)
873-2PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTE POR Bacillus subtilis A PARTIR DE RESÍDUOS INDUSTRIAIS CASCA DE COCO E MANIPUEIRA
Autores:da Silva, D.C. (FATEC-MARÍLIA - Faculdade de Tecnologia de Alimentos) ; Salvador, M.A. (FATEC-MARÍLIA - Faculdade de Tecnologia de Alimentos) ; Niz da Silva, D.C.M. (FATEC-MARÍLIA - Faculdade de Tecnologia de AlimentosIBILCE/UNESP - Universidade Estadual Paulista Câmpus Rio Preto) ; Tanaka, A.Y. (FATEC-MARÍLIA - Faculdade de Tecnologia de Alimentos) ; Del Bianchi, V.L. (IBILCE/UNESP - Universidade Estadual Paulista Câmpus Rio Preto)

Resumo

Os biossurfactantes são compostos de natureza anfílica produzidos e excretados por micro-organismos que reduzem a tensão superficial do meio. Esses compostos de superfície ativa são aplicados na indústria, agricultura, mineração, recuperação de petróleo e como emulsificantes em produtos farmacêuticos e cosméticos. O objetivo deste trabalho consistiu na produção de biossurfactante pela bactéria Bacillus subtilis a partir da casca de coco e manipueira. Para tanto, durante o processo fermentativo pela bactéria Bacillus subtilis, foi utilizado a fibra de coco verde, resíduo da indústria de água de coco 10g (massa seca), a manipueira resíduo da indústria de farinha de mandioca como agente umidificante e suplemento de nutrientes na concentração de 60 e 80% e a glicerina como indutor de produção de biossurfactante. O micro-organismo foi inserido através de suspensão celular na ordem de 108 células/mL A fermentação em estado semi-sólido foi realizada em sacos plásticos a 37ºC, pH 7,1 por 72horas. Foi verificada a produção de biossurfactante nos tempos 24, 48, 72h de fermentação. Os biossurfactantes produzidos foram avaliados em relação à redução de tensão superficial, atividade emulsificante, índice de emulsificação e quanto a manutenção do pH inicial. Os biossurfactantes produzidos, amostras com 60 e 80% de umidade foram capazes de reduzir a tensão superficial do meio, porém as amostras com 60% de umidade apresentaram resultados melhores comparadas as amostras de 80% de umidade. Com relação ao índice de emulsificação as amostras com 60% de umidade com 72 horas de fermentação apresentaram maior índice de emulsificação em todos os tempos analisados. Na determinação da atividade emulsificante, as amostras com 60% de umidade apresentaram melhor atividade emulsificante, com 24 horas de fermentação, porém com 72 horas de fermentação as amostras com 80% de umidade apresentaram maior atividade emulsificante. A fibra de coco verde e a manipueira demonstraram serem bons substratos para produção de biossurfactante em concentrações de umidade de 60e 80%.