27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:863-2


Prêmio
863-2INIBIÇÃO DA SÍNTESE DE TRICOTECENOS EM ISOLADOS DO COMPLEXO Fusarium graminearum POR ÁCIDOS FENÓLICOS NATURAIS
Autores:Kupski, L. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande) ; Pagnussatt, F.A. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande) ; Darley, F.T. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande) ; Filoda, P.F. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande) ; Buffon, J.G. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande) ; Furlong, E.B (FURG - Universidade Federal do Rio Grande)

Resumo

A necessidade de minimizar o impacto da contaminação por fungos na agricultura e segurança alimentar norteia a busca por substâncias naturais e alternativas aos fungicidas químicos para o combate a infecção de cereais, especialmente pelo complexo de espécies do Fusarium graminearum (Fg), produtores de tricotecenos. Neste trabalho, a atividade antimicotoxigênica de ácidos fenólicos (AF) obtidos de Spirulina foi avaliada, comparativamente a compostos fenólicos puros, contra isolados do complexo Fg. A Spirulina sp. LEB-18 cultivada com água da Lagoa Mangueira e suplementada com meio MLW-S, seca e moída foi usada para a extração dos ácidos fenólicos (AF) livres. O teste de inibição da produção de micotoxinas foi conduzido em presença de AF de Spirulina e dos AF puros (3% v/v) e o controle sem adição destes compostos. Para isto, disco de micélio de cada isolado de Fg cultivado durante 7 dias em meio agar batata dextrose (ABD) foi aplicado no centro da placa. Após o crescimento fúngico, a extração das micotoxinas foi realizada pelo método QuEChERS e quantificadas por CLAE-UV/Vis. O extrato fenólico apresentou uma concentração de 700 μg. g-1 de amostra, nos quais foram identificados o ácido gálico (AG), ácido caféico (AC); ácido salicílico (AS) e ácido trans-cinâmico (ATC). O método para determinação das micotoxinas apresentou recuperação de 100 % ±20; 106 % ±13 e 123 % ±17 para NIV, DON e seus acetilados (3Ac-DON, 15Ac-DON) e ZEA, respectivamente. A inibição da produção de micotoxinas diferiu entre experimentos usando AF de Spirulina e em soluções puras. O primeiro foi mais eficiente para inibir a produção de NIV e DON em todos os isolados, na ordem de 73%. Os AF puros foram mais eficientes sobre o acetilado 15Ac-DON, com destaque para AG e AC. Nenhum composto utilizado inibiu a produção de ZEA. Os AF extraídos de Spirulina, bem como AG, foram os mais ativos na inibição da produção de micotoxinas, com inibição média de 68%, indicando que substâncias naturais podem ser uma alternativa promissora para inibir o potencial toxigênico de isolados do complexo Fg.