27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:863-1


Poster (Painel)
863-1Determinação de Ocratoxina A em cereais empregando o software ImageJ
Autores:Kupski, L. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande) ; Pagnussatt, F.A. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande) ; Buffon, J.G. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande) ; Furlong, E.B (FURG - Universidade Federal do Rio Grande)

Resumo

Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos filamentosos em diferentes etapas da cadeia produtiva de alimentos, dentre elas está a ocratoxina A (OTA). Ela apresenta efeitos carcinogênicos, nefrotóxicos e teratogênicos e sua alta ocorrência, motiva sua inclusão em programas de monitoramento e de busca de estratégias para diminuir os danos causados por ela em humanos e animais de criação. Em função disso, o desenvolvimento de métodos analíticos seletivos e de fácil execução são necessários para identificar, quantificar e detectar a OTA. Sendo assim, a extração de OTA em cereais pelo método de QuEChERS foi avaliada utilizando o software ImageJ para quantificá-la. Farelo de arroz, farelo de trigo e farinha de trigo foram fortificados com 1µg g-1 de OTA e submetidos a extração empregando o método QuEChERS adaptado, tendo como solvente extrator acetonitrila e água acidificada 1%. Os sais sulfato de magnésio e acetato de sódio foram utilizados para verificar o efeito salting out e sulfato de magnésio e celite usados na etapa de clean up. A determinação cromatográfica em placas usou placas DC Fertgfolien Alugram Xtra Sil G com espessura de 0,2 mm e fase móvel hexano:acetato de etila: ácido acético (18:4:1,5). As placas foram reveladas com cloreto de alumínio 15 % em metanol, secas a 130 ºC durante 5 minutos, visualizadas e fotografadas em na câmara sob luz ultravioleta para serem fotografadas. Através do software ImageJ foi realizada a quantificação. Os limites de detecção e quantificação foram de 10 ng e 30 ng, a linearidade do método variou entre 50 a 300 ng por mancha; e coeficiente de regressão linear da curva (y = 0,351x + 42,54) de 0,970. As recuperações foram de 100, 86 e 113% para farelo de arroz, trigo e farinha de trigo, respectivamente. Os resultados indicam a necessidade de adaptação de métodos QuEChERS a cada matriz utilizada. Além disso, ficou demonstrada a aplicabilidade da determinação de OTA em camada delgada, empregando o software ImageJ, com a mesma performance do seu emprego original para determinação de aflatoxinas.