27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:841-1


Poster (Painel)
841-1Qualidade microbiológica da polpa de fruta congelada comercializada no município de Cuiabá-MT.
Autores:BRASIL, A. S. (IFMT - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de MT) ; FARIA, R. A. P. G. (IFMT - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de MT) ; ROSA, O. O. (UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso) ; PICANÇO, N. F. M. (IFMT - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de MT) ; CUNHA NETO, A. (UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso) ; PARDINHO, F. (IFMT - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de MT) ; SIGARINI, K. S. (UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso)

Resumo

Introdução Polpa de fruta é o produto não fermentado, não concentrado, não diluído, obtido de frutos polposos, através de processo tecnológico adequado, com um teor mínimo de sólidos totais, proveniente da parte comestível do fruto. O presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade microbiológica das polpas de frutas congeladas comercializadas no município de Cuiabá-MT, através da determinação da presença e/ou da população dos grupos e gêneros de microrganismos citados anteriormente.Materiais e Métodos Foram analisadas 25 amostras de polpas de frutas congeladas dos sabores abacaxi, acerola, caju, goiaba e maracujá, denominados 1, 2, 3, 4 e 5, respectivamente, de cinco marcas comerciais diferentes denominadas A, B, C, D e E. As polpas congeladas foram adquiridas nos principais supermercados atacadistas, em lote fechado de 12 unidades cada. As amostras foram acondicionadas em caixas térmicas e encaminhadas ao Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Faculdade de Nutrição/UFMT, para determinações de coliformes a 35ºC e termotolerantes pelo método de Número Mais Provável, contagem global de bolores e leveduras pelo método de plaqueamento direto por profundidade e presença de Salmonella, pelo método convencional. Resultados e Discussão Das amostras analisadas 100% apresentaram ausência de Salmonella em 25g, em 4% contagens acima do LMA para D/1 para coliformes termotolerantes, característica encontrada para bolores e leveduras em 12% das amostras (D/1, C/1 e B/3) o que sugere provável problema no processo de pasteurização ou contaminação no processo produtivo, matéria prima de baixa qualidade. A contaminação por coliformes fecais sugere o não atendimento aos princípios da Boa Prática de Fabricação (BPF) sendo recomendada análise do processo produtivo buscando averiguar possíveis falhas. Conclusão A presença de microrganismos nas polpas analisadas demonstra baixa qualidade da polpa oferecida a população podendo conferir riscos de ordem da saúde pública. Recomenda-se fiscalização mais efetiva ao processo produtivo das marcas analisadas bem como amostragens para análise de qualidade pelos órgãos competentes evitando assim a exposição a alimentos de baixa qualidade, uma vez que as polpas foram obtidas em redes atacadistas de acesso da população e os microrganismos encontrados conferem um dano a saúde pública.