27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:839-1


Poster (Painel)
839-1Cinética de Crescimento de Leveduras Saccharomyces cerevisiae em Diferentes Fontes de Carbono
Autores:Costa,V.M. (FERMENTEC - Fermentec - Tecnologias em Açúcar e Álcool Ltda) ; LOPES,M.L. (FERMENTEC - Fermentec - Tecnologias em Açúcar e Álcool Ltda) ; Paulillo,S.C.L. (FERMENTEC - Fermentec - Tecnologias em Açúcar e Álcool Ltda) ; Souza,C.S. (FERMENTEC - Fermentec - Tecnologias em Açúcar e Álcool Ltda) ; AMORIM,H.V. (FERMENTEC - Fermentec - Tecnologias em Açúcar e Álcool Ltda)

Resumo

Os micro-organismos utilizam açucares como fonte de carbono, tanto para seu crescimento quanto para formação de produtos de interesse comercial, como é o caso do etanol. A glicose é um dos açucares mais empregados em processos fermentativos, porém nem todos os carboidratos são fermentescíveis. Muitas leveduras são incapazes de assimilar carboidratos complexos, um exemplo é a Zygosaccharomyces bailli que não consegue utilizar a sacarose. A xilose, que representa cerca de 30% do bagaço de cana-de-açúcar não é fermentada pela maioria das leveduras. Apesar de atualmente o etanol ser produzido basicamente de sacarose, glicose e frutose, a xilose e a arabinose são uma alternativa de fonte energética para o aumento da produção do combustível, portanto buscamos leveduras que consigam se desenvolver nestas fontes de carbono. O objetivo deste trabalho é avaliar a cinética de crescimento de leveduras Saccharomyces cerevisiae, em diferentes fontes de carbono e para tanto, foram selecionadas 31 linhagens de Saccharomyces cerevisiae do Banco de Micro-organismos da Fermentec. Foi utilizado para avaliação do crescimento, meio base (peptona, extrato de levedura), carboidrato (arabinose, celobiose, frutose, galactose, glicose, sacarose, maltose e xilose) e antibióticos. As leituras foram realizadas no equipamento Tecan. Ao final de 24 h de avaliação, 100% das leveduras não apresentaram crescimento significativo na presença de arabinose, celobiose e xilose, entretanto na presença de frutose, galactose, glicose e sacarose cerca de 70% das linhagens apresentaram crescimento relativo acima de 5 X em relação a população inicial, assim como 30% na presença de maltose. Com estes resultados foi possível concluir que entre as 31 S. cerevisiae avaliadas apenas 16% foram capazes de apresentar um crescimento relativo maior ou igual a 2X, em arabinose, confirmando, que são raras as Saccharomyces que se desenvolvem nesta pentose, pelo menos em 24 h de incubação. Nos carboidratos xilose e celobiose apenas 9,7% das Saccharomyces avaliadas obtiveram um crescimento relativo acima de 2X, em 24 h de incubação. As leveduras FT624L e FT1293L foram as que se destacaram entre as demais por apresentar elevados valores de crescimento relativo em todos os carboidratos. Além destas leveduras também se destacou a cepa FT459L pela assimilação e crescimento em maltose, quando comparada com outras leveduras.