27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:837-2


Poster (Painel)
837-2Atividade antimicrobiana do extrato dos frutos de Campomanesia xanthocarpa var. littoralis frente a microrganismos de interesse em alimentos
Autores:Verruck, S. (IFC - Instituto Federal Catarinense – Campus Concórdia) ; Cunha Jr, A. (CNPSA - EMBRAPA - Embrapa Suínos e Aves) ; Richetti, A. (IFC - Instituto Federal Catarinense – Campus Concórdia) ; Coldebella, M. (IFC - Instituto Federal Catarinense – Campus Concórdia) ; Silveira, S.M. (IFC - Instituto Federal Catarinense – Campus Concórdia)

Resumo

O gênero Campomanesia possui cerca de 30 espécies distribuídas pela América do Sul. A atividade antimicrobiana dos frutos das espécies nativas de Campomanesia ainda é pouco conhecida. Neste estudo, avaliou-se a atividade antimicrobiana do extrato originário dos frutos de C. xanthocarpa var. littoralis. Os extratos foram obtidos por maceração exaustiva do fruto liofilizado em etanol:água 80:20 (v/v), seguida de concentração em rotavapor. O extrato foi avaliado quanto ao potencial antimicrobiano pelo método de difusão em ágar frente a treze espécies de bactérias, em um total de dezessete cepas, a saber: Bacillus cereus ATCC 11778, Bacillus subtilis ATCC 6633, Enterobacter aerogenes ATCC 13048, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922, Lactobacillus plantarum ATCC 8014, Listeria monocytogenes ATCC 19117, Listeria monocytogenes sorotipo 2 ATCC 19112, Proteus vulgaris ATCC 13315, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Salmonella Enteritidis ATCC 13076, Salmonella Typhimurium ATCC 14028, Shigella sonnei ATCC 25931, Staphylococcus aureus ATCC 29213, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Yersinia enterocolitica ATCC 9610. A CMI e a CMB foram determinadas através do método de microdiluição para as espécies suscetíveis no teste de difusão em ágar. O extrato não apresentou atividade antimicrobiana contra as nove espécies de bactérias Gram-negativas testadas. Porém, todas as espécies Gram-positivas avaliadas apresentaram susceptibilidade. O extrato apresentou forte atividade antimicrobiana frente a B. subtilis (16 mm), L. monocytogenes sorotipo 2 (15,7 mm), S. aureus ATCC 6538 (16 mm) e S. aureus ATCC 25923 (16,8 mm). Apresentou ainda atividade moderada frente a B. cereus (15 mm), E. faecalis (11,7 mm), L. plantarum (13,3 mm), L. monocytogenes (12,7 mm) e S. aureus ATCC 29213 (15 mm). A CMI do extrato foi de 0,62 mg mL-1 para L. monocytogenes, L. monocytogenes sorotipo 2 e E. faecalis, e para as demais espécies Gram-positivas testadas foi de 0,31 mg mL-1. Destacaram-se as CMB do extrato frente a L. monocytogenes sorotipo 2 (0,62 mg mL-1), B. subtilis (0,62 mg mL-1) e L. plantarum (0,62 mg mL-1). Como conclusão, os resultados obtidos demonstram que o extrato de C. xanthocarpa var. littoralis apresenta grande potencial para aplicação em alimentos ou consumo como agente antimicrobiano natural.