27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:837-1


Poster (Painel)
837-1Composição Química e Atividade Antibacteriana do Óleo Essencial de Lavandula angustifolia Mill. (Lamiaceae)
Autores:Silveira, S.M. (IFC - Instituto Federal Catarinense – Campus ConcórdiaUFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; Cunha Jr, A. (CNPSA - EMBRAPA - Embrapa Suínos e Aves) ; Secchi, F.L. (IFC - Instituto Federal Catarinense – Campus Concórdia) ; Verruck, S. (IFC - Instituto Federal Catarinense – Campus Concórdia) ; Vieira, C.R.W. (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina)

Resumo

Atualmente, com a emergência de linhagens de bactérias resistentes à maioria dos antimicrobianos disponíveis, observa-se uma renovação no interesse pela busca de agentes antimicrobianos alternativos. Óleos essenciais (OE) são produtos aromáticos e voláteis derivados do metabolismo secundário de plantas, e frequentemente apresentam atividade antimicrobiana. O objetivo deste estudo foi determinar a composição química do OE obtido a partir de Lavandula angustifolia (lavanda), uma espécie vegetal medicinal cultivada na região Sul do Brasil, e avaliar a sua atividade antimicrobiana frente a 11 espécies bacterianas, incluindo-se espécies de importância em alimentos e em saúde pública, a saber: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Listeria monocytogenes ATCC 19117, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Bacillus cereus ATCC 11778, Bacillus subtilis ATCC 6633, Escherichia coli ATCC 25922, Salmonella Typhimurium ATCC 14028, Proteus vulgaris ATCC 13315, Enterobacter aerogenes ATCC 13048, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 e Yersinia enterocolitica ATCC 9610. A composição do OE, obtido por destilação a vapor, foi determinada por CG/DIC e CG/EM. A atividade antimicrobiana foi detectada através do método de difusão em disco e a CMI e CMB foram determinadas pelo método de microdiluição. O OE de L. angustifolia apresentou o 1,8-Cineol como componente majoritário (46,8%). Este OE apresentou um amplo espectro de ação, tendo sido detectada, no ensaio de difusão em disco, atividade antimicrobiana contra todas as espécies testadas, com exceção de P. aeruginosa. No ensaio de difusão em disco, este óleo essencial apresentou forte atividade contra S. aureus (21,6 ± 1,4 mm), Y. enterocolitica (19,6 ± 1,3 mm) e P. vulgaris (19,5 ± 1,0 mm), atividade moderada contra E. faecalis (15,6 ± 0,7 mm), B. cereus (14,0 ± 0,0 mm), B. subtilis (15,9 ± 0,6 mm) e E. coli (15,5 ± 0,8 mm) e ainda uma fraca atividade inibitória frente a L. monocytogenes (13,2 ± 0,5 mm), S. Typhimurium (11,7 ± 0,3 mm) e E. aerogenes (12,6 ± 0,2 mm). A determinação dos valores de CMI demonstrou boa atividade inibitória para E. faecalis e Y. enterocolitica (0,075 mg/mL) e uma fraca inibição de B. cereus e P. vulgaris (0,62 mg/mL). Os resultados obtidos demonstram que o OE avaliado apresenta potencial para aplicação como agente antimicrobiano natural.