27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:827-1


Poster (Painel)
827-1AVALIAÇÃO DE LODO DE ETA E VINHAÇA TRATADA POR PLEUROTUS SAJOR CAJU NO DESENVOLVIMENTO DE ZEA MAYS
Autores:SANTOS, J.R.P. (ESALQ/USP - ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ) ; MESSIAS, T.G. (CENA/USP - CENTRO DE ENERGIA NUCLEAR NA AGRICULTURA) ; SILVA, G.H. (CENA/USP - CENTRO DE ENERGIA NUCLEAR NA AGRICULTURA) ; MONTEIRO, R.T.R. (CENA/USP - CENTRO DE ENERGIA NUCLEAR NA AGRICULTURA)

Resumo

O lodo de estação de tratamento de água (ETA) é um resíduo constituído por água, matéria orgânica, metais e elementos provenientes dos rios ou da adição do processo de floculação/coagulação. Grande quantidade do lodo é despejada de volta em corpos d’água ou em estações de tratamento de esgoto. A vinhaça, proveniente da destilação do álcool, é caracterizada pela alta DBO, DQO e grande quantidade de matéria orgânica. Fungos do gênero Pleurotus possuem um complexo enzimático capaz de degradar vários tipos de compostos, incluindo os da vinhaça, diminuindo sua toxicidade aos organismos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos da mistura de lodo e vinhaça tratada com Pleurotus sajor caju. Uma mistura de substrato com lodo de decatantador e floculador em diferentes concentrações (100, 75, 50 e 25%) foi testada separadamente em vasos plásticos, contendo 400 g da mistura de cada lodo com substrato e semeados com Zea mays, de acordo com ISO 11269-1 (1993). Foram adicionados 52 mL de vinhaça de cana-de-açúcar incubada com Pleurotus sajor caju por 15 dias em cada vaso, para umedecer o solo à 40% da CMRA. Após 15 dias de germinação, as raízes e parte aérea foram avaliadas quanto: ao crescimento, peso fresco e seco e quantidade de Ca, K, Mn e Fe por EDXRF. Análises multivariáveis por Canoco 4.5 mostraram que os elementos analisados foram acumulados na parte aérea e raízes em quantidades diferentes nos tratamentos com ou sem a vinhaça. A concentração dos elementos foi maior nas raízes comparado com a parte aérea, com exceção do potássio que teve maior concentração na parte aérea. Os elementos analisados contribuíram para o crescimento das raízes e parte aérea. O tratamento com vinhaça mais Pleurotus sajor caju funcionou como um bioestimulante para germinação e desenvolvimento do milho, aumentando cerca de 20 vezes o comprimento e o peso comparado com o tratamento sem aplicação de vinhaça. É possível inferir que a concentração de 50% de lodo no solo pode ser utilizada como fertilizante para o cultivo do milho.