27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:811-1


Poster (Painel)
811-1CARACTERIZAÇÃO, RESISTÊNCIA E CAPACIDADE DE FLOCULAÇÃO DE LINHAGENS DE Saccharomyces cerevisiae
Autores:SILVA, H.A. (UFU- ICBIM - Universidade Federal de UberlândiaUFU- FEQ - Universidade Federal de Uberlândia) ; FREITAS, F.F. (UFG-CAMPUS SAMAMBAIA - Universidade Federal de GoiasUFU- FEQ - Universidade Federal de Uberlândia) ; EDDINE, V. P.K. (UFU- FEQ - Universidade Federal de Uberlândia) ; CARDOSO, V.L. (UFU- FEQ - Universidade Federal de Uberlândia) ; RIBEIRO, E.J. (UFU- FEQ - Universidade Federal de Uberlândia)

Resumo

INTRODUÇÃO O emprego do etanol representa uma alternativa aos combustíveis fósseis e portanto, uma forma de combater os problemas ambientais e diversificar a matriz energética brasileira. As leveduras são agentes biológicos ativos responsáveis pela fermentação alcoólica. A busca por leveduras com boa capacidade fermentativa, com características satisfatórias em termos de tolerância a altas concentrações de açúcar e etanol, que apresentem boa velocidade de fermentação, tanto em situações de alta concentração de açúcar como de etanol, constitui um dos aspectos mais relevantes para uma grande inovação da tecnologia da fermentação alcoólica. Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo comparativo entre linhagens de Saccharomyces cerevisiae que apresentam células em cachos e colônias rugosas daquelas que apresentam colônias mucosas com células dispersas, quanto à caracterização morfo-fisiológica, resistência a fatores estressantes e capacidade de floculação. MATERIAIS E MÉTODOS Foram coletadas amostras em cinco usinas da região de Uberlândia. As cepas foram cultivadas em meio YEPD e mantidas em estufa a 28°C por 4 dias. Foram realizados ensaios de floculação com o objetivo de comparar o desempenho de crescimento em placa dos dois tipos de leveduras (lisas e rugosas) seguindo a metodologia de Wang et al. (2008). As amostras foram submetidas a diferentes condições de estresse em relação ao etanol, pH e glicose, conforme Reis (2011). DISCUSSÃO DOS RESULTADOS Foram avaliadas 22 cepas de Saccharomyces cerevisiae, 10 apresentaram colônias mucosas (lisas) com células dispersas e 12 apresentam colônias rugosas e células em cachos. As cepas que apresentam morfologia colonial rugosa obtiveram melhores taxas de floculação. Quanto a avaliação das cepas a condições estressantes em pH 1,0 não ocorreu crescimento de nenhuma levedura, nos demais valores houve crescimento de todas as cepas, independendo da morfologia colonial, todas as cepas cresceram em concentrações elevadas de açúcar e a concentração limitante de etanol foi de 12,5%, onde nenhuma linhagem cresceu. Porém, quando se utilizou a concentração de 12% , 100% das linhagens lisas cresceram e nenhuma das linhagens rugosas. CONCLUSÃO As cepas rugosas apresentaram maiores taxas de floculação e menores taxas de resistência a elevadas concentrações de etanol, tanto as cepas lisas como as rugosas cresceram em elevadas concentrações de açúcar. INSTITUIÇÃO DE FOMENTO: FAPEMIG, CNPq e CAPES.