27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:771-2


Poster (Painel)
771-2Otimização da produção de xilanase por Aspergillus aculeatus URM 6603 em fermentação submersa
Autores:Queiroz, A. E. S. F. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Silva, A. C. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Silva, S. A. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Gomes, J. E. G. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Silva Júnior, J. I. S. (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns/UFRPE) ; Silva, L. R. C. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Souza-Motta, C. M. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Medeiros, E. V. (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns/UFRPE) ; Moreira, K. A. (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns/UFRPE)

Resumo

As xilanases agem catalisando a fração hemicelulósica das paredes celulares de vegetais, liberando xilo-oligossacarídeos, xilose, entre outros compostos, a depender da natureza da hemicelulose. São comuns na natureza, sendo descritas em vários organismos, dentre eles em fungos pertencentes ao gênero Aspergillus. O objetivo deste trabalho foi avaliar através da metodologia de planejamento fatorial 24, diferentes composições de sistemas fermentativos para produção de xilanase por Aspergillus aculeatus URM 6603 em fermentação submersa. As quatro variáveis avaliadas na composição dos sistemas fermentativos foram: extrato de palma (0,5; 1,0 e 1,5%), farinha da entrecasca de mandioca (1,5; 2,0 e 2,5%), tempo de fermentação (72, 96 e 120h) e concentração do inóculo (105, 106 e 107 mL-1 de substrato). O micro-organismo Aspergillus aculeatus URM 6603 foi obtido da Coleção de Culturas – Micoteca URM, do Departamento de Micologia da Universidade Federal de Pernambuco. Os sistemas fermentativos foram preparados em frascos Erlenmeyers de 125 mL de capacidade nas diferentes condições de ensaios do planejamento fatorial 24, incubados a 30 ºC sob agitação de 120 rpm. A xilanase produzida foi recuperada do meio de produção por filtração e a atividade xilanolítica foi mensurada através da quantificação de açúcares redutores totais liberados pelo método do ácido dinitrosalicílico (DNSA). O melhor resultado de atividade total da xilanase foi obtido em ensaio utilizando concentração de palma a 1,5%, concentração de farinha da entrecasca de mandioca a 1,5%, concentração do inóculo a 107 mL-1 e tempo de fermentação de 72 horas, com atividade total de 38,24 U mL-1. O tempo de fermentação e a concentração de farinha da entrecasca de mandioca apresentaram efeito significativo negativo sobre a produção da xilanase, ou seja, quanto menor o tempo de fermentação e o conteúdo da entrecasca da mandioca, maior a produção de xilanase nos ensaios realizados. A concentração de inóculo e a concentração de palma apresentaram efeito significativo positivo, demonstrando que maiores concentrações de inóculo e de extrato de palma permitem maiores produções da xilanase. Conclui-se que o planejamento fatorial se mostrou uma ferramenta indispensável na busca de otimização de processos fermentativos que visem à produção de enzimas.