27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:746-1


Poster (Painel)
746-1CINÉTICA DE CRESCIMENTO DE Penicillium sp. SIS24 ISOLADO DE CAATINGA EM GLICEROL RESIDUAL DO BIODIESEL
Autores:MAHNKE, L.C. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; ESTEVAM-ALVES, M.H.M. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; SILVA, C.B. (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; LUNA, M.A.C. (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; ALVES DA SILVA, C.A. (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; NASCIMENTO, A.E. (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; CAMPOS-TAKAKI, G.M. (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco)

Resumo

A utilização de resíduos em cultivos de microrganismos representa uma possível alternativa de inovação, redução de custos de pesquisas e evita o descarte no meio ambiente. A glicerina é o principal co-produto gerado da fabricação do biodiesel. O glicerol é considerado uma fonte de carbono altamente eficiente para a obtenção de energia metabólica. Dessa forma, a bioconversão do glicerol adiciona um valor significativo a produtividade da indústria do biodiesel. Representantes da Classe Ascomycetes são amplamente utilizados nas indústrias e em processos biotecnológicos. Neste trabalho, foram realizados ensaios para testar a habilidade de um isolado de Penicillium sp., do solo da caatinga, utilizando o glicerol obtido do processamento do algodão como fonte de carbono. Foram utilizados discos de micélio de Penicillium sp., obtidos do cultivo em meio Saboraud, que foram inoculados em meios contendo glicerol residual, e utilizando como controle glicose e glicerol P.A., nas concentrações de 2%, 4%, 8% e 16%. As culturas foram incubadas durante 120 horas a 28 °C. O crescimento foi avaliado pela expansão radial da colônia, em centímetros, em cinco réplicas. As médias de crescimento obtidas corresponderam, para a glicose, a 0,65 cm 0,80 cm, 0,70 cm, e 0,73 cm para as concentrações de 2%, 4%, 8% e 16%;, respectivamente. O cultivo em glicerol P.A. gerou colônias com 0,85 cm para 2%, 0,90 cm para 4%, 0,79 cm para 8% e 1,12 cm para 16%. O cultivo em glicerol residual induziu valores de expansão radial de 1,06 cm para 2%, 0,82 cm para 4%, 0,75 cm para 8% e 0,95 cm para 16%. Os resultados obtidos demonstram que houve um aumento significativo no crescimento do Penicillium sp. em glicerol residual comparado as amostras controle de glicose. O crescimento foi maior para o glicerol sintético quando comparado ao glicerol residual, exceto na concentração de 2%. Adicionalmente, mudanças na coloração das colônias foram observadas com a exposição ao glicerol residual. A literatura revela que os fungos são altamente versáteis em suas respostas a variação de condições físicas e químicas do ambiente; sendo a composição do meio uma ferramenta importante na indução de alterações metabólicas e fisiológicas. Os dados apresentam a possibilidade de utilização do glicerol residual como fonte alternativa de carbono para cultivo do isolado testado. São discutidas alternativas de utilização do resíduo como fonte para a produção de moléculas biológicas com valor agregado.