27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:736-1


Poster (Painel)
736-1AVALIAÇÃO DA COMUNIDADE BACTERIANA DO LODO GRANULADO SUBMETIDO AO TRATAMENTO TÉRMICO E ÁCIDO
Autores:Sakamoto, I.K. (USP - EESC - Universidade de São Paulo) ; Penteado, E.D. (USP - EESC - Universidade de São Paulo) ; Zaiat, M. (USP - EESC - Universidade de São Paulo)

Resumo

Na busca de energia mais limpa pesquisas relacionadas com produção de hidrogênio estão sendo realizadas em reatores anaeróbios, com inóculos de diferentes ambientes tais como: sedimentos, rumem, lixiviados entre outros estão sendo submetidos ao choque térmico ou de pH para eliminação das arquéias metanogênicas e ou microrganismos consumidores de hidrogênio. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a comunidade microbiana das amostras de reatores anaeróbios de leito fixo utilizados para produção de hidrogênio. Esses reatores foram inoculados com lodos sem e com tratamento térmico e ácido e alimentados com água residuária sintética a base de sacarose por 60 dias. Realizaram-se análises do índice de diversidade de Shannon-Wiener e a comparação da estrutura da comunidade microbiana pelo coeficiente de similaridade (Correlação de Pearson) a partir dos padrões de bandas do DGGE. Foram usadas duas amostras provenientes de reatores UASB sendo um utilizado no tratamento de resíduo de suinocultura (S) e outro para tratar água residuária de abatedouro de aves (A). Na análise da PCR/DGGE utilizou-se o primer 968FGC – 1401R para Domínio Bacteria. O índice de diversidade de Shannon do inóculo A (aves) foi de 2,30, ou seja, inferior a 0,63 em relação ao do S (suíno) que foi de 2,93. No entanto, depois que esses inóculos foram submetidos aos tratamentos térmicos e ácidos os índices de diversidade de Shannon de S de 2,93 diminuiu para 1,53 e 1,54, enquanto o inóculo A de 2,30 aumentou para 3,03 e 2,81 respectivamente. Indicando que o inóculo de S foi sensível aos tratamentos, visto que ocorreu a diminuição na diversidade. Com relação ao coeficiente de similaridade a estrutura da comunidade bacteriana entre os dois tipos de inóculo (A e S) foi de 75%. Na comparação dos inóculos (A e S) quando submetidos aos tratamentos térmicos e ácidos, o coeficiente de similaridade entre as comunidades bacterianas foram de 79% e 81% para amostra A e de 75% para amostra S respectivamente. Indicando que a estrutura da comunidade bacteriana do inóculo S (suíno) sofreu maior alteração após ter sido submetido aos tratamentos térmicos e ácidos. Conclui-se que a amostra de lodo granulado do resíduo de suíno foi que apresentou mais sensibilidade ao tratamento térmico e ácido em relação à diversidade e a estrutura da comunidade bacteriana, quando comparado ao lodo granulado do abatedouro de aves.