27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:725-2


Poster (Painel)
725-2Atividade antimicrobiana do óleo essencial de Guarea kunthiana A. Juss
Autores:Pandini, J. A. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Pinto, F. G. S (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Kuo, L. H (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Scur, M. C (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Cezar, T. P (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Weber, L. D (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Souza, J. G. L (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Temponi, L. G. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná)

Resumo

Os óleos essenciais obtidos de plantas são fontes em potencial de substâncias biologicamente ativas, sendo as propriedades antimicrobianas uma das mais estudadas. Guarea kunthiana (Meliaceae), é uma planta nativa do Brasil com ocorrência em todo território nacional e o seu potencial antimicrobiano não é reportado na literatura, sendo este, portanto, o primeiro estudo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antimicrobiano do óleo essencial de G. kunthiana frente a bactérias patogênicas. O óleo essencial foi obtido pelo método de hidrodestilação com auxílio de um aparelho Clevenger por um período de 3-4 horas. O teste de susceptibilidade antimicrobiana foi realizado frente às cepas de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis e Salmonella Enteritidis. A concentração inibitória mínima (CIM) foi realizada pelo método de microdiluição em caldo. O óleo essencial foi diluído em metanol e caldo Mueller Hinton até a concentração final de 7000 µg/mL e a partir daí foram realizadas diluições seriadas até a concentração de 3,4 µg/mL. Foi também determinada a concentração bactericida mínima (CBM). Como controle positivo foi utilizado gentamicina 200 mg/mL. O óleo essencial exerceu atividade frente à E. coli e B. subtilis com valores de CIM de 27,3 µg/mL e CBM de 54,6 para E. coli e CIM entre 875-437 µg/mL e CBM de 875 µg/mL para B. subtilis. Para as demais bactérias o óleo essencial não exerceu nenhuma atividade. Um estudo anterior com extratos de Melia azedarach L. (Meliaceae), demonstrou potencial antimicrobiano dos extratos frente a E. coli e B. subtilis. Os resultados permitem concluir que o óleo essencial de G. kunthiana exerceu atividade frente a uma bactéria gram-positiva e uma gram-negativa, demonstrando desta forma, que o uso potencial deste óleo pode abrir novas perspectivas no sentido de desenvolver um produto eficaz para a prevenção e terapêutica de bactérias resistentes.