27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:725-1


Poster (Painel)
725-1Potencial antimicrobiano de diferentes extratos de Guarea kunthiana A. Juss frente à micro-organismos patogênicos
Autores:Pandini, J. A. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Pinto, F. G. S (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Kuo, L. H (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Scur, M. C (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Cezar, T. P (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Souza, J. G. L (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Weber, L. D (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná)

Resumo

As pesquisas sobre as propriedades medicinais das plantas são alvo de diversos estudos, visando encontrar substâncias com atividade antimicrobiana Guarea kunthiana (Meliaceae), conhecida popularmente como jatuauba, figo-do-mato, peloteira, jitó, é uma planta nativa do Brasil, com ocorrência em todo território nacional. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antimicrobiano de diferentes extratos de G. kunthiana frente à micro-organismos patogênicos. Para o teste de susceptibilidade antimicrobiana foram utilizados os extratos: aquoso, hexânico, acetato de etila e alcoólico frente às cepas de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Salmonella Enteritidis e Candida albicans. A concentração inibitória mínima (CIM) foi realizada pelo método de microdiluição em caldo Mueller Hinton, com concentrações de 50-0,02 mg/mL para o extrato aquoso e de 200-0,09 mg/mL para os demais extratos. Além da CIM foi determinada também a concentração bactericida mínima (CBM). Como controle positivo foi utilizado gentamicina 200 mg/mL para as bactérias e nistatina 200 mg/mL para o fungo. O extrato de acetato de etila exerceu atividade frente a todas as bactérias, com valores de CIM variando de 200-0,78 mg/mL e CBM de 200-1,56 e CIM de 50 mg/mL e CBM de 200 mg/mL para o fungo C. albicans. O extrato hexânico não apresentou atividade frente a P. aeruginosa, porém apresentou atividade frente às demais bactérias com valores de CIM variando de 200-6,25 e CBM de 200-12,5 e CIM de 6,25 e CBM de 12,5 para o fungo. O extrato alcoólico exerceu atividade frente a S.aureus, S. Enteritidis e, B. subtilis, com valores de CIM de 200-25 mg/mL e CBM de 200-50 mg/mL. O extrato aquoso exerceu atividade apenas contra B. subtilis, com valor de CIM de 0,19 mg/mL e CBM de 1,56. Os resultados indicaram que os extratos hexânico e de acetato de etila exerceram maior potencial antimicrobiano, evidenciando, desta foram, o uso de G. kunthiana, como fonte de compostos com potencial terapêutico no combate a bactérias patogênicas.