27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:704-1


Poster (Painel)
704-1BACTÉRIAS CELULOLÍTICAS ISOLADAS DE FRUTOS DO CAFÉ (Coffea arabica L.)
Autores:MELO,M,M (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; DIAS, M. (UFLA - Universidade Federal de LavrasUFLA - Universidade Federal de Lavras) ; SILVA, Cristina Ferreira (UFLA - Universidade Federal de LavrasUFLA - Universidade Federal de Lavras) ; SCHWAN, R. F. (UFLA - Universidade Federal de LavrasUFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

O café é uma das bebidas mais populares do mundo e segunda maior commodity negociada depois do petróleo. O café é cultivado em cerca de 80 países em todo o mundo e enreda grandes negócios no mundo todo. Atualmente, o café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e desde muitos anos vem sendo um dos cultivos mais rentáveis na América latina. O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café. O estudo da microbiota desse fruto pode levar ao descobrimento de processos metabólicos utilizados por estes organismos tornando-se importantes em aplicações biotecnológicas como a produção de enzimas. Objetivo do trabalho foi avaliar a atividade celulolítica de bactérias isoladas de frutos do café. Para selecionar bactérias potencialmente produtoras de celulase, foi realizada análise semi-quantitativa segundo Kasana et al.(2008). As culturas bacterianas foram padronizadas, contendo aproximadamente 3 x 108 cél/mL e em seguida inoculadas pela técnica de plaqueamento por microgota em ágar CMC (g/L) (2.0 NaNO3; 1.0 K2HPO4; 0.5 MgSO4; 0.5 KCl, 2.0 Carboximetilcelulase (CMC); 0.2 peptona e 17.0 ágar).As placas foram incubadas a 28°C por 48 horas e a revelação do halo foi realizada adicionando- se solução aquosa de iodo na superfície deixando em contato por 3 min. A hidrólise da Carboximetilcelulose foi evidenciada pela formação de um halo de coloração clara ao redor da colônia. A atividade enzimática semi-qualitativa foi determinada através da relação entre o diâmetro do halo de degradação e o diâmetro da colônia, expressa como índice de atividade enzimático (IE). Foram consideradas fortes produtoras de celulases as bactérias cujo IE foi igual ou superior a 1.7. Das 31 cepas testadas aproximadamente 19% (6) revelaram ser potenciais produtoras de celulase e do total de isolados analisados seis cepas não foram capazes de degradar a celulase. O isolado Bacillus megaterium UFLA BSCF 1015 apresentou o maior IE de 2.8. Novos trabalhos estão sendo feitos para determinar outros tipos de enzimas que os isolados bacterianos do fruto do café sejam capazes de degradar.