27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:696-1


Poster (Painel)
696-1Indução da frutificação do cogumelo Flammulina velutipes em função da temperatura
Autores:Souza-Dias, M.A.G. (UNILAVRAS - Centro Universitário de Lavras) ; Goulart, P.F.P. (UNILAVRAS - Centro Universitário de Lavras) ; Abreu, C.G. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Zied, D.C. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Dias, E.S. (UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

Flammulina velutipes é um cogumelo de clima temperado cujo cultivo depende de ambiente com temperatura controlada a 16oC. Para o cultivo no Brasil, o cultivo em ambiente controlado eleva em muito o custo de produção e, por isso, a adaptação da tecnologia para sistemas mais simples é importante para viabilizar o seu cultivo comercial. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes temperaturas na indução da frutificação em dois ambientes de cultivo. O cogumelo foi cultivado em substrato à base de serragem, enriquecido com farelo de arroz (13,6%), farelo de trigo, farelo de algodão e fubá grosso (2%), carbonato de cálcio (0,4%). O substrato foi acondicionado em frascos de vidro (225g/frasco), os quais foram autoclavados a 121oC/2h duas vezes, com intervalo de 48h entre as autoclavagens. Cada frasco foi inoculado com 4 discos de 12 mm, contendo meio BDA colonizado com o micélio do fungo. Após a inoculação, os frascos foram mantidos a temperatura ambiente até a completa colonização do substrato. Para a indução da frutificação, foram testadas as seguintes temperaturas: 12, 14, 16, 18 e 20oC, com um tempo de indução de 15h. Depois, os frascos foram transferidos para duas salas de cultivo, sendo uma mantida a 16oC e a outra sem controle de temperatura. Foram avaliados: tempo para início da frutificação, número e massa de cogumelos produzidos. Para o ambiente de cultivo a 16oC, a frutificação foi mais precoce para as temperaturas de indução de 12 e 14oC, com 8,6 e 7,4 dias, respectivamente, para o início da frutificação. Os melhores índices de produção também foram obtidos com as temperaturas de 12, 14 e 16oC para indução da frutificação com o número de basidiomas produzidos variando de 70 a 85, não se observando diferenças estatísticas entre esses tratamentos. Para as temperaturas de 18 e 20oC, o número de basidiomas foi de 27 e 28, respectivamente, sem diferença estatística entre ambos. Para o ambiente de cultivo a 23oC, mais de 50% das repetições não apresentaram frutificação, evidenciando que essa temperatura não é adequada para F. velutipes, mesmo utilizando temperaturas mais baixas para a indução da frutificação. Para estudos futuros, deverão ser testadas temperaturas intermediárias entre 16 e 23oC, com o objetivo de diminuir os custos de climatização, porém, mantendo elevados índices de produção do cogumelo. APOIO: FAPEMIG