27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:676-2


Prêmio
676-2Potencial Fermentativo de Mostos de Caldo de Sorgo
Autores:Lopes, M.L. (FERMENTEC - Fermentec - Tecnologias em Açúcar e Álcool Ltda) ; Paulillo, S.C.L. (FERMENTEC - Fermentec - Tecnologias em Açúcar e Álcool Ltda) ; Antonio, M.B. (FERMENTEC - Fermentec - Tecnologias em Açúcar e Álcool Ltda) ; Souza, C.S. (FERMENTEC - Fermentec - Tecnologias em Açúcar e Álcool Ltda) ; Moraes, M.E.R. (FERMENTEC - Fermentec - Tecnologias em Açúcar e Álcool Ltda) ; Lorenzi, M.S. (FERMENTEC - Fermentec - Tecnologias em Açúcar e Álcool Ltda) ; Borges, E.P. (FERMENTEC - Fermentec - Tecnologias em Açúcar e Álcool Ltda) ; Amorim, H.V. (FERMENTEC - Fermentec - Tecnologias em Açúcar e Álcool Ltda)

Resumo

O sorgo sacarino é uma variedade de planta utilizada na alimentação animal e que tem capacidade de gerar açúcar fermentável para a produção de álcool e biomassa para energia elétrica. Devido à sua semelhança com a cana-de-açúcar, o sorgo é considerado uma promissora fonte de matéria-prima para biocombustíveis. Desde 2011 o sorgo vem sendo utilizado para a produção de etanol, complementando o cultivo da cana-de-açúcar na entre safra, por se tratar de uma cultura de ciclo vegetativo curto (120-130 dias) e cultivada a partir das sementes. A Fermentec realizou um trabalho, em escala laboratorial, para comparar o potencial fermentativo de amostras de caldo de sorgo em fermentação com reciclo de leveduras usando as leveduras industriais CAT-1 e FT858L (Saccharomyces cerevisiae), selecionadas pela Fermentec e que são utilizadas pelas destilarias brasileiras na produção de etanol. As fermentações foram conduzidas a 33oC e utilizados cinco tipos de mostos, sendo quatro deles constituídos por caldo de sorgo e um por caldo de sorgo mais caldo de cana, obtidos de uma Usina cliente Fermentec. Os teores de açúcares totais destes mostos ficaram entre 8 e 12%, resultando entre 4,2 e 6,9% de etanol nos vinhos. Através dos resultados, concluímos que não houve diferenças significativas nos rendimentos fermentativos entre os tratamentos. As leveduras CAT-1 e FT858L apresentaram bom desempenho na velocidade de fermentação do caldo de sorgo e em 6 horas as fermentações estavam finalizadas. Os mostos de sorgo utilizados neste ensaio não apresentaram restrições para as leveduras utilizadas, visto que em todos os tratamentos as viabilidades das leveduras mantiveram-se acima de 90% e as leveduras foram capazes de renovarem suas células em todos os tratamentos. Agradecimento a Ceres Sementes do Brasil Ltda.