27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:665-2


Poster (Painel)
665-2Produção de enzimas celulolíticas e xilanolíticas pelo fungo Trichoderma reesei QM9414 utilizando bagaço de cana de açúcar, laranja e soro de leite
Autores:Silva, D.F. (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Escaramboni, B. (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Mourão, I.B. (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Santos, R.C. (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Oliva Neto, P. (UNESP - Universidade Estadual Paulista)

Resumo

A busca por combustíveis renováveis, em substituição aos fósseis, vem tomando grande atenção e investimento, principalmente nos países como Estados Unidos e Brasil, maiores produtores mundiais de biocombustíveis. A biomassa lignocelulósica proveniente dos resíduos agroindustriais como o bagaço de cana-de açúcar e laranja, pode ser utilizada como fonte de açúcares fermentescíveis. Assim, é necessária a hidrólise desse material, que pode ser realizada biologicamente por enzimas lignocelulolíticas obtidas por fungos como o Trichoderma reesei. O objetivo do presente trabalho foi a utilização dos bagaços de cana e laranja (polpa cítrica) na produção de celulases e xilanases, utilizando o T.reesei QM9414. Este fungo foi cultivado em placas de petri contendo PDA e após seu crescimento, foi transferido assepticamente por um círculo de 10 mm de diâmetro para cada Erlenmeyer contendo 80 mL do meio de cultivo: 3% substrato (bagaço de cana, laranja, bagaço de cana + laranja); 0,11% de K2HPO4, 0,1% de (NH4)2SO4, 0,0017% de MgSO4.7H2O, 0,0028% de ZnSO4.7H2O, 0,1% de extrato de levedura, 0,1% de MAP (NH4H2PO4), 0,06 % KCl e adicionando ou não 1% de soro de leite. Estes foram mantidos à 28 °C, pH 4,5 e 180 rpm por 7 dias. A compilação dos dados mostrou que o melhor meio para produção de enzimas celulolíticas foi a polpa cítrica sem adição de lactose, tendo 2,73±0,03 CMC/mL e 1,44±0,03 U/mL, para endoglucanase e exoglucanase, respectivamente, contra o melhor resultado do bagaço de cana, obtido através da adição da lactose, 1,12±0,11 CMC/mL e 1,18±0,12 U/mL. A mistura de ambos os resíduos (1:1 – m/m) apresentou o melhor resultado, com adição de lactose, 1,77±0,019 CMC/mL e 1,29±0,07 U/mL. Para as enzimas xilanolíticas o melhor resultado, 14,83±0,05 U/mL, foi apresentado a partir da mistura dos resíduos (1:1 – m/m) sem adição de lactose, enquanto que a melhor produção para o bagaço de cana e bagaço de laranja, ambos com adição de lactose, foi de 13,96±0,46 e 13,82±0,26 U/mL, respectivamente. Com os resultados apresentados demonstrou-se que a polpa cítrica foi o melhor substrato para produção de enzimas celulolíticas, e para produção de xilanases a mistura de ambos os substratos levou a um acréscimo na obtenção dessas enzimas, sendo esta uma inovação biotecnológica.