27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:648-2


Poster (Painel)
648-2Antagonismo entre leveduras do gênero Meyerozyma e fungos fitopatogênicos
Autores:CANALI, M.C (UNESP - Univ Estadual Paulista) ; POLEZEL, D.R. (UNESP - Univ Estadual Paulista) ; MELO, W.G.P. (UNESP - Univ Estadual Paulista) ; COSTA, F.E.C. (UNESP - Univ Estadual PaulistaINATEL - Instituto Nacional de Telecomunicações) ; PAGNOCCA, F.C. (UNESP - Univ Estadual Paulista)

Resumo

Durante o período pós-colheita ocorrem grandes perdas devido a ação de micro-organismos, principalmente os fungos filamentosos. Existem vários métodos que são utilizados para diminuir essas perdas e o controle biológico é um deles, sendo que algumas espécies de leveduras são bastante eficientes para essa finalidade. Elas podem inibir o desenvolvimento dos contaminantes, por competirem por espaço e nutrientes, além de produzirem enzimas que atacam a parede celular, impedindo o crescimento das hifas e a germinação dos conídios. Prospectando estirpes com este potencial, trinta e uma leveduras pertencentes ao gênero Meyerozyma, depositadas na Central de Recursos Microbianos da UNESP, Rio Claro, e isoladas de formigas do gênero Acromyrmex foram utilizadas. Inicialmente foram selecionadas as estirpes produtoras de quitinase. Para tanto, as estirpes foram incubadas por 96 horas em meio YNB 0,67% e então foi preparada uma suspensão celular de 106 células/mL. A suspensão foi inoculada em meio suplementado com quitina, incubada por 120 horas a 25°C e centrifugada a 10.000 rpm/5min. Ao sobrenadante adicionou-se ácido-3,5-dinitrosalicílico e a leitura da absorbância foi a 575 nm. As estirpes TO (210, 211, 780, 800, 1091, 1102, 1103, 1107, 1109 e 1112) produtoras de quitinase foram incubadas por 96 horas a 25°C em meio Potato Dextrose Agar. Em seguida foram semeados os fungos fitopatogênicos Rhizopus oryzae, Colletotrichum acutatum, Fusarium oxysporum e Sclerotinia sclerotiorum. Foi considerada ausência de antagonismo quando o fungo fitopatogênico tomou toda a superfície da placa (controle) enquanto que crescimentos inferiores indicaram diferentes níveis de inibição. R. oryzae não foi inibido por nenhuma estirpe, enquanto que a estirpe TO 1112 inibiu C. acutatum e S. sclerotiorum. Ainda, as estirpes TO 210 e TO 1102 inibiram S. Sclerotiorum e F. oxysporum, sendo que o F. oxysporum também foi inibido pela estirpe TO 1103. Os resultados demonstraram que leveduras do gênero Meyerozyma possuem potencial antagônico para o controle pós-colheita de alguns fungos deterioradores de frutos e os ensaios devem prosseguir para confirmar esses resultados preliminares.