27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:635-2


Poster (Painel)
635-2Suscetibilidade a antimicrobianos de Listeria monocytogenes isoladas de presunto fatiado
Autores:WÜRFEL, S.F.R. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; IGLESIAS, M.A. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; VECCHIA, J.D. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; VOLCAN, D.S. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; SILVA, W.P. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas)

Resumo

A crescente demanda por produtos industrializados de conveniência, como os minimamente processados, refrigerados e prontos para o consumo, contribui para que o risco de doenças transmitidas por alimentos aumente significativamente, uma vez que estes produtos são consumidos sem nenhum tratamento térmico pós-processamento, fornecendo condições adequadas para o desenvolvimento de diversos micro-organismos, dentre os quais destaca-se Listeria monocytogenes, uma bactéria patogênica cuja principal fonte de transmissão é a ingestão de alimentos contaminados. L. monocytogenes é o agente causador da listeriose, enfermidade de grande preocupação para a saúde pública por apresentar alta taxa de letalidade em pacientes imunocomprometidos, necessitando diagnóstico precoce e terapia antimicrobiana adequada. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi determinar o perfil de suscetibilidade a antimicrobianos, de isolados de L. monocytogenes provenientes de amostras de presunto cozido fatiado comercializado no sul do Brasil. Quatro isolados de L. monocytogenes provenientes dessas amostras foram submetidos ao teste de disco difusão, preconizado pelo Clinical and Laboratory Standards Institute, frente a 15 antimicrobianos: Canamicina (30 μg), Gentamicina (10 μg), Estreptomicina (10 μg) e Tobramicina (10 μg), Cloranfenicol (30 µg), Clindamicina (2 µg), Rifampicina (5 µg), Trimetropina (5 µg) e Sulfonamida (300mg), Ampicilina (10 µg), Minociclina (30 µg), Ciprofloxacina (5 µg), Eritromicina (15 µg), Vancomicina (30 µg) e Tetraciclina (30 µg). Os isolados apresentaram sensibilidade aos antimicrobianos testados, com exceção de dois isolados que apresentam resistência a Sulfonamida e destes, um deles também apresentou resistência intermediária a Clindamicina, sugerindo que a resistência a antimicrobianos de L. monocytogenes isoladas de alimentos ainda é relativamente baixa. Os resultados obtidos neste estudo contribuem não só para o conhecimento sobre a resistência do patógeno, como permitem auxiliar no tratamento eficiente da listeriose humana, uma vez que a resistência a antimicrobianos está diretamente relacionada à gravidade das infecções causadas por micro-organismos patogênicos.