27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:622-1


Poster (Painel)
622-1PERFIL DE CRESCIMENTO EM MEIO YPD DE CEPAS DO FUNGO Cunninghamella sp ISOLADAS DE SOLO DE VÁRZEA SUL TOCANTINENSE
Autores:DEUSDARÁ, T.T. (UFT - Universidade Federal do Tocantins) ; ANDRADE, M.V.R.F (UFT - Universidade Federal do TocantinsUNIRG - Centro Universitário UNIRG) ; SCHEIDT, N.S. (UFT - Universidade Federal do Tocantins) ; RIBEIRO, B.M. (UFT - Universidade Federal do Tocantins) ; ERASMO, E.A.L. (UFT - Universidade Federal do Tocantins) ; OLIVEIRA, L.A (INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia) ; CARLOS, D.S. (UFT - Universidade Federal do Tocantins) ; GELLEN, L. F. A. (UFT - Universidade Federal do Tocantins) ; FACUNDES, B. C. (UFT - Universidade Federal do Tocantins) ; SOARES, M. K. G. (UFT - Universidade Federal do Tocantins) ; CHAGAS-JÚNIOR, A. F. (UFT - Universidade Federal do TocantinsLABMICRO - Laboratório de Microbioloia - UFT - Campus Gurupi)

Resumo

Introdução: Os fungos constituem um grupo de organismos de grande interesse prático e científico para a biotecnologia, destacando-se entre estes os da classe Zygomicetes, da ordem Mucorales, do gênero Cunninghamella. A maioria dos fungos possui quitina em suas paredes celulares e por isso diversos processos na tecnologia das fermentações sugerem o cultivo destes em larga escala, para servirem como fonte alternativa de quitina e quitosana, que possuem aplicação em diversas áreas biomédicas e industriais. Objetivos: Estabelecer o perfil de crescimento em meio YPD de cepas de Cunninghamella sp isoladas de solo de várzea e comparar com o perfil de cepa referência de Cunninghamella elegans. Metodologia: Foram utilizadas 3 cepas de fungos do gênero Cunninghamella isoladas de solo de várzea do sul do Tocantins e cepa referência de Cunninghamella elegans (CBMAI 0843). As amostras mantidas em meio Batata Dextrose Agar (BDA) foram cultivadas em batelada em meio YPD. Partindo-se de cultura monospórica da amostra, foi realizada a padronização de inóculo na concentração final de 106 esporos/mL em frascos Erlenmeyers de 250 mL contendo 50 mL do meio YPD. Procedeu-se incubação a 28°C durante 96 horas, a 100 rpm. Durante o cultivo foram estudados o consumo de glicose e de nitrogênio através de método enzimático colorimétrico e leitura em espectrofotômetro digital e determinação do pH por potenciômetro digital, a cada 12 horas. Resultados e Discussão: Os resultados obtidos para o consumo de glicose e nitrogênio e de pH das cepas isoladas e da cepa referência foram homogêneos. O cálculo da concentração de glicose no meio líquido demonstra uma curva decrescente o que caracteriza um consumo constante de glicose. Em relação ao consumo de nitrogênio verifica-se um decréscimo na quantidade de nitrogênio nas primeiras 12 horas e entre 36 e 60 horas caracterizando o consumo dos substratos pelo microrganismo. Entre 12 e 36 horas e 60 a 96 horas de cultivo observou-se um aumento na quantidade de proteínas totais que pode ser devido à produção de enzimas pelo fungo, tais como quitinase e devido à produção de compostos nitrogenados originados do metabolismo secundário do microrganismo ao final do seu crescimento. O pH do meio oscilou entre 4 e 7. Nas primeiras 12 horas o pH atingiu o seu valor mais baixo (fase exponencial) devido a alta troca metabólica com o substrato do meio e formação de ácido pirúvico. Contudo, após a fase lag em que apresenta valores aproximadamente constantes (entre 5 e 6) o pH tende à neutralidade, atingindo os seus valores mais altos (próximos a 7) possivelmente por causa das baixas concentrações de glicose no meio ao final do tempo de cultivo. Conclusão: Os resultados obtidos nesse estudo para o perfil de crescimento de fungos Cunninghamella sp corroboram com os resultados discutidos na literatura e auxiliam para o entendimento da biologia desses fungos na busca de aperfeiçoar um meio para o cultivo destes.