27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:619-1


Poster (Painel)
619-1PRODUÇÃO DE BIOETANOL A PARTIR DE RESIDUOS DO PROCESSAMENTO SEMIÚMIDO DO CAFÉ
Autores:Bonilla-Hermosa, V. A. (UFLA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; Ribeiro, L. S. (UFLA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; Duarte, W. F. (UFLA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; SCHWAN, R. F. (UFLA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS)

Resumo

O café é um dos cultivos mais importantes no mundo, isto implica na geração de grandes quantidades de resíduos agroindustriais após seu processamento. Dentro desses resíduos esta a polpa do café, que é gerada durante o processamento semiúmido e que geralmente é disposta no solo, causando problemas ambientais pela grande quantidade de matéria orgânica e pelos lixiviados produzidos, que são fonte de poluição tanto para o solo quanto para as águas subterrâneas. Dado que esses resíduos contêm quantidades consideráveis de açúcares, podem ser considerados substratos interessantes para diversos bioprocessos como a produção de bioetanol. Neste trabalho foi avaliada a eficiência de duas leveduras na produção de etanol a partir da fermentação da polpa do café. As estirpes avaliadas foram Saccharomyces cerevisiae UFLA CA11 e Pichia anomala CAF70, pertencentes à coleção microbiana do laboratório de Fisiologia e Genética de Microrganismos do Departamento de Biologia – UFLA. Os inoculos foram crescidos em meio YEPG até atingir uma população de 107 células⁄mL. As leveduras foram inoculadas no meio contendo a polpa de café e os frascos foram incubados a 27 °C e com agitação de 100 rpm. O fim da fermentação foi determinado com o esgotamento dos açúcares do mosto. A população de leveduras foi determinada por contagem em placas contendo meio YEPG. As concentrações de etanol foram determinadas por cromatografía líquida de alta eficienência (HPLC). A levedura P. anomala CAF70 foi a que melhor se desenvolveu, atingindo uma concentração celular máxima de 9,05 x 108 UFC⁄mL às 36 horas de cultivo, mantendo essa população quase constante até o final da fermentação. Por outro lado, S. cerevisiae CA11 atingiu uma população de 2,5 x 108 UFC⁄mL às 36 horas de cultivo, mas sua população decaiu a partir desse tempo até o final da fermentação. No que se refere à produção de etanol, a fermentação com S. cerevisiae CA11 gerou uma maior concentração de etanol (13,8 g⁄L) em comparação com P. anômala CAF70 (11,2 g⁄L), sugerindo que esta última utilizou a maior parte do substrato na produção de biomassa. De acordo com esses resultados, a levedura mais eficiente para produção de bioetanol, utilizando a polpa do café, foi a levedura S. cerevisiae CA11.