27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:603-1


Poster (Painel)
603-1Isolamento e identificação de bactérias do solo que degradam o agente solidificante gelana (gellan gum)
Autores:Silva,E.A. (UCB - Universidade Católica de Brasília) ; Barreto,C.C. (UCB - Universidade Católica de Brasília)

Resumo

Ágar é o agente solidificante mais utilizado em microbiologia, sendo ele extraído de algas marinhas. Sua hidrólise é realizada por glicosil-hidrolases conhecidas como agarases. A gelana (gellan gum) é um exopolissacarídeo sintetizado por bactérias do gênero Sphingomonas, sendo utilizado para obtenção de bactérias antes consideradas não cultiváveis. Diferentemente do ágar, a gelana é despolimerizada por enzimas da classe polissacarídeo liases, conhecidas como gelano liases. Atualmente, as gelano liases são estudadas apenas nos gêneros Sphingomonas e Bacillus. Durante um estudo com amostras de solo da Amazônia, observou-se que 22 colônias causavam despolimerização do meio de cultura contendo gelana como agente solidificante. O presente trabalho teve como objetivo isolar e identificar essas bactérias. As bactérias foram inoculadas em meio mineral VL-55 sólido contendo xilana como fonte de carbono e gelana (0.8%) como agente solidificante.Crescimento também foi avaliado em meio mineral VL-55 sem adição de qualquer fonte de carbono.Para permitir o isolamento das colônias em meio sólido, foram testados os agentes solidificantes ágar (1,5%) e agarose (0,8%). Identificação foi realizada utilizando-se a filogenia do gene do RNAr 16S. Todas as bactérias foram capazes de degradar gelana em presença de xilana. Os níveis de degradação foram caracterizados visualmente,sendo identificados em três níveis: tipo I (degradação branda, observada em 18% das colônias), tipo II (degradação moderada, em 36% das colônias) e tipo III (degradação intensa, em 45% das colônias).Em meio de cultura com gelana sem a adição de fonte de carbono, todas as bactérias cresceram e degradaram o meio, porém nem todas mantiveram essa atividade nos sucessivos repiques em meio sem fonte de carbono. As 22 bactérias não apresentaram atividade agarolítica, permitindo o isolamento e identificação. Elas pertencem a quatro filos bacterianos: Bacteroidetes, Proteobacteria, Firmicutes e Actinobacteria. Aproximadamente 50% dos isolados pertencem ao gênero Mucilaginibacter, que tem atividade de degradação de gelana previamente descrita. As bactérias estudadas apresentam uma característica restrita a alguns grupos bacterianos, por isso a caracterização inicial dessas bactérias pode ser ampliada em futuros estudos para exploração das enzimas produzidas pelas as mesmas.