27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:598-1


Poster (Painel)
598-1OBTENÇÃO DE MUTANTES DE S. cerevisae POR IRRADIAÇÃO UV
Autores:FARIA, A. C. R. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; MARQUES, S. C. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; DUARTE, W. F. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; DIAS, E. S. (UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

A potencialização da produção e melhoria no padrão de qualidade da cachaça se baseiam atualmente na obtenção de cepas de levedura, como Saccharomyces cerevisae com características ótimas para produção e com tolerância as condições estressantes durante o processo de fermentação. Estas devem tolerar um ambiente com elevada concentração de etanol e pressão osmótica, baixo pH, e elevada temperatura. Cepas com estas características podem ser obtidas através de técnicas de Engenharia Genética. Entretanto, em se tratando da produção de um alimento, a utilização de um organismo geneticamente modificado (OGM) na produção da cachaça, enfrentaria uma grande resistência dos consumidores. Por outro lado, técnicas de Engenharia Clássica como mutagênese, são capazes de melhorar características previamente selecionadas. Pelo exposto objetivou-se a obtenção de mutantes com características melhoradas para o consumo de açúcar. Neste sentido, este trabalho obteve mutantes da linhagem de Saccharomyces cerevisiae UFLA CA798, por meio da irradiação UV (HL-2000 HybriLinker), das células. Os mutantes foram cultivados em YEPG a 28ºC por 18 horas, após este período foi realizada a quantificação de açúcares redutores (AR) utilizando o método do ácido dinitrossalicílico (DNS), com leitura em espectofotômetro a 660 nm e cálculo de áçucares redutores baseado em uma curva padrão de glicose. Dos vinte mutantes analisados, observou-se um mutante (CA798-M10) com capacidade de consumir 34,81% (2,7 µmoles/AR) mais açúcar que o controle (CA 798 não irradiada) (1,9 µmoles/AR). Observou-se também um mutante (CA798-M15) que mostrou uma capacidade reduzida (0,9 µmoles/AR) em relação ao controle. Estes resultados mostraram que a utilização de métodos baseados na engenharia genética clássica, como a mutagênese analisada neste trabalho, foi eficiente na obtenção de linhagem com características diferenciadas, que poderão ser testadas em processos fermentativos para produção de cachaça.