27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:591-1


Poster (Painel)
591-1Otimização dos parâmetros para produção de ácido cítrico pela levedura Yarrowia lipolytica UFLA CM-Y9.4 utilizando glicerol como fonte de carbono
Autores:Souza, K.S.T. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Schwan, R.F. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Dias, R.D. (UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

O biodiesel apresenta vantagens sobre o diesel de petróleo por não ser tóxico e ser proveniente de fontes renováveis. Juntamente com a produção de biodiesel, grandes quantidades de glicerol, seu subproduto, têm aumentado no ambiente. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi utilizar o glicerol bruto, resíduo da indústria de biodiesel para otimização dos parâmetros na produção de ácido cítrico pela levedura Yarrowia lipolytica UFLA CM-Y9.4 isolada do solo da Amazônia. O desenho experimental composto central rotacionado (DCCR) com três repetições para o ponto central (n0 = 3) e &alpha = 1.68 foi utilizado. Foram realizados 17 ensaios sendo as três variáveis independentes, temperatura, concentração de glicerol e agitação. As variáveis respostas foram produção de ácido cítrico, glicerol consumido e população. Os parâmetros do modelo foram significativos (p ≤ 0,1) ao nível de significância de 90% de confiança com exceção da temperatura quadrática. A produção de ácido cítrico foi maior quando se associou maiores concentrações de glicerol com menores valores de temperatura, maiores concentrações de glicerol com maior agitação e maior agitação com menor temperatura, encontrando maior valor de 0,14 g/L de ácido cítrico e população de 7,7x107 . Na realização da validação dos resultados, o modelo foi testado em meio ideal, em frascos submetidos à agitação de 184 rpm com temperatura de 30ºC, a concentração de glicerol bruto utilizada foi de 38,4 g/L. Em comparação com o meio inicial, o meio ótimo aumentou 1,09 vezes a produção de ácido cítrico e 1,46 vezes a população da levedura Y. lipolytica UFLA CM-Y9.4. Este processo ainda deve ser ajustado para que se possa obter valores mais altos, no entanto concluiu-se que esta levedura é capaz de utilizar o glicerol bruto e convertê-lo em produtos de valores agregados. Agradecimento: CAPES, CNPQ e FAPEMIG