27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:584-1


Poster (Painel)
584-1AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO LEITE PASTEURIZADO COMERCIALIZADO EM FRANCISCO BELTRÃO – PARANÁ
Autores:BADARÓ, A.C.L. (UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do ParanáUFV - Universidade Federal de Viçosa) ; RIBEIRO, M.F.N. (UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná) ; MELLOS, R. (UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná)

Resumo

Desde os primórdios da civilização, o leite tem sido utilizado na alimentação humana por oferecer uma equilibrada composição de nutrientes, com elevado valor biológico, considerado um dos mais completos alimentos in natura. No entanto, devido a suas características intrínsecas, o leite pode veicular várias doenças de origem alimentar. O processo de pasteurização elimina a maioria das bactérias responsáveis por estas doenças, exceto linhagens termodúricas, Streptococcus, Lactobacillus e bactérias formadoras de esporos do gênero Bacillus e Clostridium, se presentes no leite. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite pasteurizado comercializado em Francisco Beltrão - PR através da análise de 5 marcas diferentes com 5 repetições, no período de agosto e setembro de 2012. Foram utilizadas as metodologias estabelecidas pela IN 62/2003, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que define os métodos analíticos para análises microbiológicas para produtos de origem animal. Observou-se que dentre as amostras analisadas, a marca “C” apresentou valores fora dos padrões microbiológicos para Coliformes a 45 ºC (46,0 NMP.mL-1) e para Coliformes a 35 ºC (110,0 NMP.mL-1). Esta amostra também apresentou-se inadequada segundo a contagem padrão em placas, com 6x105 UFC.mL-1. Para as demais amostras analisadas, os resultados se mostraram satisfatórios, com contagem padrão em placas menores que 8x104 UFC.mL-1 e ausência de coliformes. Todas as amostras apresentaram ausência de Salmonella spp. e baixas contagens de Staphylococcus coagulase positiva. Conclui-se neste trabalho que a marca “C” estava fora dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação, indicando uma possível contaminação após o processamento ou tratamento térmico insuficiente, não estando apto para o consumo. Os resultados obtidos reforçam a necessidade de maior controle, orientação e inspeção da produção em toda cadeia produtiva do leite comercializado em Francisco Beltrão - PR, aplicando as Boas Práticas de Fabricação (BPF) para obtenção de um produto final de qualidade e seguro ao consumidor.