27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:571-2


Poster (Painel)
571-2Produção de xilanases a partir de leveduras isoladas de alimentos
Autores:Otero, D.M. (FURG - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) ; Teixeira, L.M. (FURG - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) ; Cadaval, C.L. (FURG - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) ; Sanzo, A.V.L (FURG - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) ; Kalil, S.J (FURG - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE)

Resumo

Xilanases são glicosidades responsáveis principalmente pela hidrólise das ligações β-1,4 presentes na xilana vegetal. A degradação completa da xilana necessita da ação co-operativa de um consórcio de enzimas microbianas específicas. A principal é a endo β-1,4 xilanase, que hidrolisa aleatoriamente ligações glicosídicas do tipo β-1,4 dentro da cadeia de hemicelulose liberando xilo-oligossacarídeos (XOS). A β-xilosidase apresenta também sua importância, uma vez que, hidrolisa pequenos XOS e xilobiose, a partir da extremidade não redutora, liberando xilose. Xilanases fúngicas estão normalmente associadas à produção de celulases, o que pode não ser desejável dependendo da aplicação da enzima. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de leveduras isoladas a partir de alimentos, produzirem enzimas do complexo xilanolítico. Foram testadas as leveduras 13Y, 18Y, 19Y, 49Y e 60Y através de cultivos submersos. O pré inóculo foi realizado transferindo a massa celular para tubos de ensaio contendo 9 mL do meio complexo (10 g/L de xilana , 3 g/L de extrato de levedura, 7 gL de KH2PO4, 2 g/L de K2HPO4 , 0,1 g/L de MgSO4.7H2O, 1 g/L de (NH4)SO4 e 5 g/L de peptona), sendo incubado a 30 ºC por 24 horas. O volume total do pré inóculo foi transferido para erlenmeyers contendo 150 mL de meio, obtendo assim o inóculo, e este foi mantido a 30ºC durante 48 h sob agitação de 150 rpm.. O cultivo foi iniciado com concentração celular de 1x107 células. mL-1 em 135 mL de meio e incubados a 30ºC sob agitação de 150 rpm. Amostras foram retiradas a cada 6 horas, a partir do ponto zero até atingir a máxima atividade de endo xilanases, depois as amostras foram retiradas a cada 24 horas, totalizando 96 horas de cultivo Para cada ponto, forma realizadas as análises de atividades enzimáticas (endo xilanases, β xilosidases e celulases). A levedura 49Y destacou-se das demais leveduras por apresentar uma alta atividade de endo-xilanase (32,2 U/mL) em 48 horas de cultivo, e baixa atividade das enzimas β xilosidase e celulases. A produção de xilanases, por micro-organismos, estende-se à utilização, principalmente, de bactérias e bolores, havendo poucos relatos acerca da utilização de leveduras. Assim sendo essa levedura apresentou-se potencialmente produtora de endo-xilanases e será encaminhada para testes de otimização e identificação. Agradecimentos: A CAPES, CNPQ, FAPERGS e FURG pelo apoio financeiro.