27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:571-1


Poster (Painel)
571-1Seleção de leveduras com capacidade de produção de enzimas do complexo xilanolítico
Autores:OTERO,D.M. (FURG - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) ; Cadaval,C.L. (FURG - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) ; Teixeira,L.M. (FURG - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) ; Sanzo, A.V.L. (FURG - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) ; Kalil, S.J. (FURG - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE)

Resumo

A xilana é o principal polissacarídeo componente das hemiceluloses, e trata-se de um heteropolissacarídeo composto de ligações β-1,4 de resíduos de D-xilanopiranosil. Sua degradação e modificação são feitas por diferentes micro-organismos, como bactérias, leveduras e bolores. A tecnologia enzimática vem sendo utilizada por oferecer vantagens no estabelecimento de um processo tecnologicamente limpo. Enzimas hidrolíticas estão entre os principais alvos da pesquisa biotecnológica pelo grande potencial de aplicação no setor industrial. Assim, o objetivo deste trabalho foi selecionar leveduras capazes de produzir xilanases. Foram testadas frente à capacidade de degradar a xilana presente no meio, vinte e uma cepas de leveduras do banco de cultura Agricultural Research Service Culture Collection (NRRL). Os gêneros estudados foram: Pichia, Cryptococcus, Trichosporon, e Aerobasidium. Para verificar a produção de xilanases, as leveduras foram transferidas para placas de petri contendo xilana no meio e incubadas a 30ºC durante 96 h. Após este período as placas foram coloridas com corante vermelho de congo, e este removido com solução de NaCl para verificar as áreas correspondentes a hidrólise do polissacarídeo. Para seleção das leveduras foram utilizadas duas metodologias, onde a primeira considera a relação diâmetro do halo de degradação/diâmetro da colônia > 1 e segunda metodologia que considera a relação maior que 2,5. Foram selecionadas as leveduras que atenderam as exigências dos dois métodos, ou seja, a relação diâmetro halo/diâmetro colônia maior do que 1 (metodologia 1) e 2,5 (metodologia 2). A levedura que mais se destacou frente à capacidade de degradar a xilana presente no meio foi a Aureobasidium pullalans NRRL Y-12996 que apresentou um índice de atividade enzimática (IEA) de 3,5 e 4,1 respectivamente. O IEA é um dos parâmetros semiquantitativos mais usados para avaliar a capacidade de produção de enzimas pelos micro-organismos em meio sólido, e por isso utilizado por diversos autores. Assim sendo essa levedura se apresenta potencialmente produtora de enzimas do complexo xilanolítico, a qual será posteriormente cultivada em meio submerso para determinação das atividades enzimáticas. Agradecimentos: A CAPES, CNPQ, FAPERGS e FURG pelo apoio financeiro.