27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:563-1


Prêmio
563-1Inativação/remoção de E. coli O157:H7 aderida em cenouras minimamente processadas por nanopartículas de prata
Autores:BERNARDES, P.C. (UFES - Universidade Federal do Espirito Santo) ; RIBEIRO, L. (UFV-CRP - Universidade Federal de Viçosa-Campus Rio Paranaíba) ; ARAÚJO, E. A. (UFTM - Universidade Federal do Triangulo Mineiro) ; FIALHO JR., J.F.Q. (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; PELAZZA, B. B. (AMTEC BIO AGRÍCOLA - AMTEc Bio Agrícola)

Resumo

A cenoura caracteriza-se como uma importante hortaliça pelo seu grande consumo em todo mundo e pelo grande envolvimento sócio-econômico dos produtores rurais. A produção de cenoura em grande escala na região de Rio Paranaíba coloca essa região em posição de destaque no cenário nacional. No entanto, é relatado que ocorre significativa quantidade de resíduos pós-colheita de cenouras fora do padrão comercial. A reintrodução do material descartado na cadeia de alimentos pode se concretizar pelo processamento mínimo. Nanopartículas tem prata (nAgs) têm sido estudadas devido as excelentes propriedades antimicrobianas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a inativação/remoção de E.coli O157:H7 aderidas em cenouras minimamente processadas obtidas do resíduo produzido na região de Rio Paranaíba por nAgs comparando com compostos clorados. Foram inoculadas nas cenouras uma população de 107 UFC/mL de E.coli, e incubadas a 32°C/24 h para promover a adesão. Em seguida, as amostras foram retiradas da suspensão e rinsadas com água destilada esterilizada. As amostras foram imersas por 10 minutos nas soluções dos sanitizantes: hipoclorito de sódio 100 mg/L; dicloroisocianurato de sódio 150 mg/L; nAgs 6, 35 e 60 mg/L. O número de reduções decimais (RD) foi determinado pela diferença entre o log do número inicial e o log do número após a aplicação do sanitizante pelo plaqueamento em Petrifilm EC. O experimento foi conduzido segundo o delineamento inteiramente casualizado em duplicata com três repetições. A RD dependeu do antimicrobiano aplicado. As nAgs foram os agentes que promoveram maior descontaminação da cenouras inoculas com E.coli, resultando em log 2,71 RD quando comparados ao controle (água), não diferindo entre si (p<0,05), mas diferindo (p>0,05) das amostras tratadas com hipoclorito de sódio e dicloroisocianurato de sódio que alcançaram log 2,09 e 1,03 RD, respectivamente. As nAgs conseguem aderir à membrana celular e penetrá-la. A membrana bacteriana contém proteínas compostas de enxofre, e as nAgs assim como os íons de prata, interagem com estas proteínas nas células bem como com compostos contendo fósforo como o DNA. Apesar das nAgs terem apresentado maior capacidade de inativação de E.coli aderidas nas cenouras, quando comparadas aos compostos clorados, estudos sobre toxicidade devem ser realizados para garantir a segurança dos consumidores e para as nAgs possam serem usadas futuramente na sanitização de alimentos.