27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:562-2


Poster (Painel)
562-2Produção de proteases por Penicillium chrysogenum URM 6022
Autores:SILVA, A.C. (UFRPE - UAG - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; QUEIROZ, A.E.S.F. (UFRPE - UAG - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; SILVA, S.A. (UFRPE - UAG - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; NASCIMENTO, T.C.E.S. (UFRPE - UAG - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; GOMES, J. E. G. (UFRPE - UAG - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; SILVA, L.R.C (UFPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; MEDEIROS, E. V. (UFRPE - UAG - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; SOUZA-MOTTA, C.M (UFPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; MOREIRA, K.A. (UFRPE - UAG - Universidade Federal Rural de Pernambuco)

Resumo

Proteases são hidrolases que degradam proteínas; possuem alta especificidade e seletividade, podem ativar formas zimogênicas de enzimas, por proteólise limitada, processamento e transporte de proteínas secretórias através de membranas. Essas enzimas representam 60% do mercado total de enzimas, tendo como principais aplicações às indústrias farmacêutica, alimentícia, têxtil e de detergentes. Objetivou-se neste trabalho produzir proteases por Penicillium chrysogenum URM 6022 e determinar condições ótimas de produção por planejamento fatorial. Penicillium chrysogenum URM 6022 foi cedido pela Coleção de Culturas – Micoteca URM do Departamento de Micologia da Universidade Federal de Pernambuco. O sistema fermentativo foi constituído por extrato de levedura 0,5% e resíduos agroindustriais (palma triturada e farinha da entrecasca da mandioca) para um volume total 30 mL. A fermentação submersa ocorreu a 30 ºC em agitador orbital (120 rpm). Um planejamento fatorial fracionário 24 foi reproduzido, onde, houve a distribuição dos níveis das variáveis experimentais: concentração do inóculo (105, 106 e 107 esporos mL-1), tempo de fermentação (72, 96 e 120 h), concentração de palma (0,5; 1,0 e 1,5%) e concentração da farinha da entrecasca da mandioca (1,5; 2,0 e 2,5%). Penicillium chrysogenum URM 6022 produziu protease em todos os ensaios do planejamento, com maior atividade (1,53 U mL-1) no ensaio de menores concentração do inóculo e tempo de fermentação, e maiores concentrações de palma e da farinha da entrecasca da mandioca. Enquanto que a menor atividade (0,64 U mL-1) foi determinada para o ensaio com maiores valores do inóculo, tempo de incubação e concentração de palma. O estudo do efeito das variáveis a 5%, pelo teste T de Student, revelou que a concentração da farinha da entrecasca da mandioca teve o maior efeito significativo para a produção da enzima, este efeito mostra que maiores concentrações desta variável aumenta a produção de protease. O mesmo estudo indicou que menor tempo e menor concentração de palma são as variáveis que influenciaram a produção da enzima. Com a utilização do planejamento fatorial foi possível identificar o efeito das variáveis na produção da protease, podendo selecioná-las de modo a otimizar a produção em etapas subsequentes.