27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:558-1


Poster (Painel)
558-1Avaliação de compostos sintéticos antimicrobianos sobre patógenos bacterianos
Autores:Santos, I. (ILMD/FIOCRUZ - Fundação Oswaldo Cruz) ; Pieri, F.A. (ILMD/FIOCRUZ - Fundação Oswaldo CruzUFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Lima, E.S. (UFAM - Universidade Federal do Amazonas) ; Orlandi, P.P. (ILMD/FIOCRUZ - Fundação Oswaldo Cruz)

Resumo

Nas ultimas décadas o uso indiscriminados dos antimicrobianos determinou o surgimento de cepas de micro-organismos multi-resistentes, impulsionando a comunidade cientifica na busca por novos princípios ativos que contribuam para obtenção de novos fármacos que sirvam como alternativa nos tratamentos de infecções por estes micro-organismos. O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana das substâncias sintéticas MF23, IMG63A, MF24, T2-ETCHE contra Bacillus subtilis, Escherichia coli, Salmonella enterica, Shigella flexneri, Streptococcus agalactiae, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes e Enterococcus faecalis. a cepas referência de diversos micro-organismos patogênicos Gram-positivos e Gram-negativos. Para a realização dos testes, as cepas foram cultivadas em 3 mL de caldo nutritivo Luria Bertani (LB) e incubadas a 35 ± 0,5ºC por 18-24 horas. Uma alíquota da cultura, obtida após a incubação inicial, foi transferida para um tubo com meio estéril, até atender a turvação correspondente ao padrão 0,5 de McFarland. Com o auxílio de suabe estéril embebido na suspensão bacteriana, o inóculo foi semeado na superfície. Em seguida, foram feitos orifícios de 6mm de diâmetro no Agar Muller Hinton, onde foram colocadas alíquotas de 40 µl (10 mg/ml) das substâncias teste e controle, seguido por incubação a 35 ± 0,5ºC por 18-24 horas. MF23, IMG63A, MF24, e T2-ETCHE foram ativos sobre Bacillus subtilis e Enterococcus faecalis com média de halos respectivamente de 16mm e 15mm, 20mm e 16mm, 14mm e 11mm e 19mm e 20mm. Conclui-se que os compostos utilizados no presente trabalho são compostos sintéticos que se apresentam com potencial uso como antimicrobiano para o tratamento de infecções causadas por Bacillus subtilis e Enterococcus faecalis devendo novos estudos serem desenvolvidos para avaliação destes compostos quanto a seus efeitos colaterais e potencial de uso in vivo.