27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:556-1


Poster (Painel)
556-1Bacillus cereus: Ação de compostos antimicrobianos.
Autores:Domingues, A. S. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Coelho, M. S. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Vale, L. A. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Piccoli, R. H (UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

Prejuízos e perdas econômicas decorrentes da contaminação de alimentos por Bacillus cereus, largamente encontrados em diversas etapas de produção e armazenamento, tornaram-se preocupação constante na indústria de alimentos. A procura por compostos bioativos originários de plantas com atividade bactericida tem sido alvo de interesse em função desses produtos serem ecologicamente seguros. O presente trabalho avaliou o tempo de ação da concentração mínima inibitória (CMI) dos compostos obtidos de óleos essenciais, o cinamaldeído, α-terpineol e eugenol sobre cepa de B. cereus ATTCC7453. O tempo de ação bactericida foi determinado utilizando-se a CMI. Para tal, 100μL do inóculo na concentração de 108UFC/mL foram adicionados a tubos de ensaio contendo 2mL de solução base adicionada de óleos essenciais e solução controle. A solução base sanitizante era constituída de 80% de solução salina com 0,5% de tween 80. As concentrações utilizadas foram 0,25%; 0,5%; 0,5% para os compostos cinamaldeído, α-terpineol e eugenol, respectivamente. Foram avaliados os seguintes tempos, em minutos: 0, 5, 15, 30, 45, 60. Nesses períodos, alíquotas de 100μL de soluções contendo o inóculo bacteriano foram retiradas e plaqueadas em superfície de TSA. As placas foram incubadas a 37 ºC por 24 horas e, após esse período, observou-se o crescimento de colônias do microrganismo na superfície do agar. O tempo de ação bactericida foi definido como o primeiro tempo, em que o crescimento do Bacillus cereus foi inibido completamente. As soluções a base de compostos utilizadas apresentaram ação bactericida no tempo de contato de 5 minutos para o cinamaldeído e eugenol e no tempo de contato de 15 minutos para o α-terpineol. Na solução controle, o inóculo manteve-se ativo durante todo o período analisado. Pode-se observar que os óleos essenciais utilizados possuem atividade microbiana em curto tempo de ação, demonstrando um potencial de utilização na composição de sanitizantes para o uso na indústria de alimentos.